jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
Photobucket


Никита – бывший агент (читай «наемный убийца») сверхсекретного отдела ЦРУ под названием «Подразделение». Она ушла в самоволку, потому что не могла больше мириться с тем, что глава Подразделения Перси использует агентов для обогащения, выполняя частные заказы по убийству часто совершенно невинных людей. Теперь Никита пытается любыми возможными способами разрушить Подразделение как снаружи, так и изнутри, и спасти как можно больше народу. Бывший работодатель интенсивно пытается ее остановить, каждый раз с треском проваливаясь в этом начинании.

В свое время я испытывала трепетную нежность к сериалу «Ее звали Никита» с Питой Уилсон и Роем Дюпюи. Смотрела я его регулярно – не пропускала ни одной серии: уж очень был сериал стильный, мрачный и неоднозначный. Выдержала даже довольно никчемный последний сезон (пятый? память подводит), где Никита уже даже не боролась с террористами/шпионами/подпольными организациями, а просто ходила из угла в угол и по 5 раз на дню меняла наряды. Припоминаю один случай, когда перемен нарядов было чуть ли ни 7 (!). Финал тоже удовлетворения не принес – была я большим болельщиком за любовь Майкла и Никиты, а в конце никакого однозначного хэппи-энда не было :/.

Помимо этого классического тв-образчика конца 1990-х я и фильм Люка Бессона с Чеки Карио и Анн Парийо смотрела, и американский ремейк с Бриджит Фондой и Гэбриэлом Бирном. Странное дело, но американский фильм до сих пор мне нравится гораздо больше французского. Версия Бессона все-таки какая-то не в меру грубая и прямолинейная, с нулевым психологизмом, в отличие от «Возврата нет», где и игра актеров великолепная, и музыка настроенческая, и метафоричность даже присутствует.

Не знаю, ремейк чего хотели сделать авторы сериала 2010 года. Формально, конечно, это ремейк «Ее звали Никита», с почти тем же набором главных героев. Вот только предыстория-то самой Никиты тут явно из фильма Бессона, а отношения между Никитой и Майклом прямиком из «Возврата нет». Короче, лучшее из всех возможных миров. Чтобы всем напомнить, что зритель все-таки не просто сериал про шпионов смотрит, а ту самую незабываемую историю, в сериале есть еще и история квази-Никиты – молоденькой Алекс, которая впервые попадает школу наемных убийц и пытается там выжить. И сюрприз – Алекс это не просто новая Никита, она вместе с нашей Никитой работает и внедрена ею в Подразделение для выведывания секретных планов!

Отличная идея для перезагрузки – вот только первоначальный формат первого сезона как-то подкачал. Он явно задумывался сценаристами как набор стэндалоунов с редкими вкраплениями «мифологии». Первая треть сезона особенно этим страдает, не давая развернуться ни одному из потенциально невероятно интересных и глубоких персонажей. По сути дела, первые эпизодов семь мы имеем одну и ту же очень примитивную и однообразную схему: Никита узнает от Алекс, что Подразделение готовит очередную гадость, летит эту гадость предотвратить, Подразделение узнает, что Никита портит им всю малину, отправляет группу захвата во главе с Майклом, Никита укладывает всех в аккуратные штабеля, сходится в схватке с Майклом, они тоскливо друг на друга смотрят, она убегает/он ее отпускает, Перси рвет и мечет, и так до бесконечности.

Хорошо, что авторы оказались не дураки и вовремя опомнились. Сериал начинает разгоняться по всем фронтам где-то с серии с восьмой. Великолепно поставленные экшен-сцены и так были у «Никиты» сильной стороной – хореография действительно первоклассная, некоторые сцены навевают воспоминания о борниане. А когда сюжет дал возможность персонажам жить собственной жизнью, вот тут-то дело и пошло! Горизонтальное построение истории берет верх над эпизодностью, мифология начинает углубляться, ставки повышаются, и каждая новая серия несет дикое количество твистов, неожиданностей, усложнение характеров и взаимоотношений.

Странное вообще-то дело: в этом сериале все какие-то... потрясающие. Все злыдни и моральные уроды, появившись раз, запоминаются надолго: что сам Перси, которого чуть ли не с упоением сыграл Ксандер Беркли, что жуткая Аманда (любимая моя Мелинда Кларк), что всякие русские мафиози и оперативники. Исключительно мало там дурацких, ненужных или пустых персонажей. Никита меня покорила сразу (Мэгги Кью – чудо!), казавшийся лохом Майкл полностью реабилитировался где-то к середине сезона (кстати, у Шейна Уэста получился «отличный. от других» Майкл, за что ему отдельная благодарность – не робот, а честный и живой человек, такой вот «настоящий полковник» с трагической судьбой), а подростковые проблемы Алекс перестали быть подростковыми где-то на десятой минуте пилота (а я ведь ждала худшего на этом сопливом канале). Отдельный приз получает Девон Сава (про которого я уже восхищалась в Твиттере), ибо дайте два.

Динамика у «Никиты» как сериала такова, что продохнуть буквально нельзя – каждую серию случается что-то такое, над чем можно попереживать/подумать. Если не экшеном валят, то начинают давить сдержанной шпионской драмой про убитых родственников и про то, что месть – это блюдо, которое подают холодным. Сценаристы умудрились прописать своим героям столько психологических нюансов, что только копай (а это всего-то навсего канал CW, напоминаю). Все взаимоотношения поэтому полностью правдоподобны: зависимость Майкла от Перси, любовь и преданность между Майклом и Никитой, между Никитой и Алекс, ледяная отчужденность Аманды. Зацепило меня, короче, по полной.

Финал сезона (завязка которого началась за четыре серии до этого) так и совсем похож на кино-боевик в телеформате, да еще и в открытом формате – дух захватывало от каждой серии! И плевать, что многие ходы были предсказуемы – ведь главный упор делался на персонажей, на межличностную драму, и следить за дуэлью Алекс и Перси или переживать за Майкла и Никиту было в тысячу раз интереснее, чем задумываться о каких-то там клише и штампах.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Date: November 6th, 2012 22:19 (UTC)
From: [identity profile] ms-r-skeeter.livejournal.com
Ты меня заинтриговала. Дело в том, что я сознательно не стала смотреть сериал. Я когда-то переводила старую "Никиту", все сезоны. И отношение у меня с оригиналом невероятно трепетные. И я решила второй раз в эту реку не ходить. А теперь задумалась.

Date: November 7th, 2012 03:55 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Я тоже именно поэтому не хотела смотреть – ну кто может Питу Уилсон заменить? Оказалось, что все вполне на уровне.

Date: November 6th, 2012 22:33 (UTC)
From: [identity profile] olesher.livejournal.com
Я посмотрел только первую серию. Привлек мужик с керамбитом. Но актриса не понравилась. И как-то бросил.

Date: November 7th, 2012 03:56 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Мэгги Кью мне тоже поначалу не понравилась (тощая, неправдоподобно, что она может мужиков бить и т.д.). Потом я про это уже и не вспоминала, когда действие стало пободрее.

Date: November 6th, 2012 23:53 (UTC)
From: [identity profile] rainnoocean.livejournal.com
Не смотрела. Пошла посмотрела на этого Девона Сава - хорошо так вырос мальчик. Он же в "Каспере" играл ожившего Каспера. Я в детстве, помню, была некоторое время очень увлечена:))).

Date: November 7th, 2012 03:58 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
О, я тоже в детстве им увлекалась :). А тут да, подрощенный юноша такой получился ^-^

Date: November 7th, 2012 09:31 (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
А, всё-таки дальше раскачалось? Это хорошо. А то меня в первый раз дальше пилота не хватило, несмотря на всю мою симпатию к Мэгги Кью (как-то постер оказался интереснее всей серии в целом) - но надежды на их исправление не терял. :)

Date: November 7th, 2012 10:07 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Исправились совсем к концу. Я думаю, продюсеры со сценаристами пытались как-то концепцию подкрутить, чтоб рейтинги были побольше. В смысле рейтингов помогло никак, а идейно все очень даже :).

Date: November 7th, 2012 10:15 (UTC)
From: [identity profile] power-passion.livejournal.com
Приятно знать, что не я один очень даже хорошо отношусь к этому, обруганному каждым вторым, сериалу)

Date: November 7th, 2012 13:02 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
За то ругают-то хоть? У меня даже вариантов нету, если честно... :)

Date: November 7th, 2012 13:49 (UTC)
From: [identity profile] power-passion.livejournal.com
А просто ругают) За что? Заочно) За то, что СиДаб))

Date: November 7th, 2012 13:25 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
я тоже когда-то дальше пилота не продвинулась. И старую версию не смотрела.. Позор, в общем, мне.

Date: November 7th, 2012 14:55 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
А старую почему не смотрела? Не сошлись характерами? :)

Date: November 7th, 2012 15:01 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
трудно сказать, горячего желания николгда не испытывала, прошёл мимо меня и прошёл.

Date: November 8th, 2012 13:08 (UTC)
From: [identity profile] revengerv.livejournal.com
Я всё же не люблю эту версию. Сюжет слишком упростили, да и каст новый как-то меня лично... не вдохновляет) Но какие-то достоинства, пожалуй, в сериале всё же есть, не зря же он так популярен.

Date: November 8th, 2012 13:11 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Он вообще не популярен, ты что! :) Там совершенно убогие рейтинги, и еле-еле CW их продлевает который год.

Date: November 9th, 2012 12:15 (UTC)
From: [identity profile] revengerv.livejournal.com
А ну я за этим особо не следил, думал раз показывают рейтинги высокие. А оно вон как оказывается... м-да.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 11:10
Powered by Dreamwidth Studios