jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
Photobucket


Никита – бывший агент (читай «наемный убийца») сверхсекретного отдела ЦРУ под названием «Подразделение». Она ушла в самоволку, потому что не могла больше мириться с тем, что глава Подразделения Перси использует агентов для обогащения, выполняя частные заказы по убийству часто совершенно невинных людей. Теперь Никита пытается любыми возможными способами разрушить Подразделение как снаружи, так и изнутри, и спасти как можно больше народу. Бывший работодатель интенсивно пытается ее остановить, каждый раз с треском проваливаясь в этом начинании.

В свое время я испытывала трепетную нежность к сериалу «Ее звали Никита» с Питой Уилсон и Роем Дюпюи. Смотрела я его регулярно – не пропускала ни одной серии: уж очень был сериал стильный, мрачный и неоднозначный. Выдержала даже довольно никчемный последний сезон (пятый? память подводит), где Никита уже даже не боролась с террористами/шпионами/подпольными организациями, а просто ходила из угла в угол и по 5 раз на дню меняла наряды. Припоминаю один случай, когда перемен нарядов было чуть ли ни 7 (!). Финал тоже удовлетворения не принес – была я большим болельщиком за любовь Майкла и Никиты, а в конце никакого однозначного хэппи-энда не было :/.

Помимо этого классического тв-образчика конца 1990-х я и фильм Люка Бессона с Чеки Карио и Анн Парийо смотрела, и американский ремейк с Бриджит Фондой и Гэбриэлом Бирном. Странное дело, но американский фильм до сих пор мне нравится гораздо больше французского. Версия Бессона все-таки какая-то не в меру грубая и прямолинейная, с нулевым психологизмом, в отличие от «Возврата нет», где и игра актеров великолепная, и музыка настроенческая, и метафоричность даже присутствует.

Не знаю, ремейк чего хотели сделать авторы сериала 2010 года. Формально, конечно, это ремейк «Ее звали Никита», с почти тем же набором главных героев. Вот только предыстория-то самой Никиты тут явно из фильма Бессона, а отношения между Никитой и Майклом прямиком из «Возврата нет». Короче, лучшее из всех возможных миров. Чтобы всем напомнить, что зритель все-таки не просто сериал про шпионов смотрит, а ту самую незабываемую историю, в сериале есть еще и история квази-Никиты – молоденькой Алекс, которая впервые попадает школу наемных убийц и пытается там выжить. И сюрприз – Алекс это не просто новая Никита, она вместе с нашей Никитой работает и внедрена ею в Подразделение для выведывания секретных планов!

Отличная идея для перезагрузки – вот только первоначальный формат первого сезона как-то подкачал. Он явно задумывался сценаристами как набор стэндалоунов с редкими вкраплениями «мифологии». Первая треть сезона особенно этим страдает, не давая развернуться ни одному из потенциально невероятно интересных и глубоких персонажей. По сути дела, первые эпизодов семь мы имеем одну и ту же очень примитивную и однообразную схему: Никита узнает от Алекс, что Подразделение готовит очередную гадость, летит эту гадость предотвратить, Подразделение узнает, что Никита портит им всю малину, отправляет группу захвата во главе с Майклом, Никита укладывает всех в аккуратные штабеля, сходится в схватке с Майклом, они тоскливо друг на друга смотрят, она убегает/он ее отпускает, Перси рвет и мечет, и так до бесконечности.

Хорошо, что авторы оказались не дураки и вовремя опомнились. Сериал начинает разгоняться по всем фронтам где-то с серии с восьмой. Великолепно поставленные экшен-сцены и так были у «Никиты» сильной стороной – хореография действительно первоклассная, некоторые сцены навевают воспоминания о борниане. А когда сюжет дал возможность персонажам жить собственной жизнью, вот тут-то дело и пошло! Горизонтальное построение истории берет верх над эпизодностью, мифология начинает углубляться, ставки повышаются, и каждая новая серия несет дикое количество твистов, неожиданностей, усложнение характеров и взаимоотношений.

Странное вообще-то дело: в этом сериале все какие-то... потрясающие. Все злыдни и моральные уроды, появившись раз, запоминаются надолго: что сам Перси, которого чуть ли не с упоением сыграл Ксандер Беркли, что жуткая Аманда (любимая моя Мелинда Кларк), что всякие русские мафиози и оперативники. Исключительно мало там дурацких, ненужных или пустых персонажей. Никита меня покорила сразу (Мэгги Кью – чудо!), казавшийся лохом Майкл полностью реабилитировался где-то к середине сезона (кстати, у Шейна Уэста получился «отличный. от других» Майкл, за что ему отдельная благодарность – не робот, а честный и живой человек, такой вот «настоящий полковник» с трагической судьбой), а подростковые проблемы Алекс перестали быть подростковыми где-то на десятой минуте пилота (а я ведь ждала худшего на этом сопливом канале). Отдельный приз получает Девон Сава (про которого я уже восхищалась в Твиттере), ибо дайте два.

Динамика у «Никиты» как сериала такова, что продохнуть буквально нельзя – каждую серию случается что-то такое, над чем можно попереживать/подумать. Если не экшеном валят, то начинают давить сдержанной шпионской драмой про убитых родственников и про то, что месть – это блюдо, которое подают холодным. Сценаристы умудрились прописать своим героям столько психологических нюансов, что только копай (а это всего-то навсего канал CW, напоминаю). Все взаимоотношения поэтому полностью правдоподобны: зависимость Майкла от Перси, любовь и преданность между Майклом и Никитой, между Никитой и Алекс, ледяная отчужденность Аманды. Зацепило меня, короче, по полной.

Финал сезона (завязка которого началась за четыре серии до этого) так и совсем похож на кино-боевик в телеформате, да еще и в открытом формате – дух захватывало от каждой серии! И плевать, что многие ходы были предсказуемы – ведь главный упор делался на персонажей, на межличностную драму, и следить за дуэлью Алекс и Перси или переживать за Майкла и Никиту было в тысячу раз интереснее, чем задумываться о каких-то там клише и штампах.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Jul. 22nd, 2017 16:43
Powered by Dreamwidth Studios