jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
Photobucket


Из-за цепи событий в конце прошлого сезона Ангар-13 полностью уничтожен. Арти, Пит, Клаудия и Мика чудом остались в живых, но не всем членам команды повезло так же. Погибли Уэллс, Стив и миссис Фредерик, и из мира с гибелью Ангара ушла вся надежда. Земля стоит на пороге хаоса. Арти надеется обратить процесс и вернуть Ангар к жизни при помощи астролябии Фернана Магеллана, но дело это рискованное. Астролябия повернет время вспять, но при этом создаст невыразимое зло. Но ведь игра стоит свеч, верно?

В этом году я решила подождать и поднакопить новых серий – все-таки когда залпом смотришь сериал, все как-то гармоничнее воспринимается. Правда, на этот раз пользы от этого особой не было: четвертый сезон продюсеры решили сделать длинным, из двадцати серий, поэтому к десятому эпизоду еле-еле раскрутили арку с астролябией и последствиями этого для Арти. Расширенный сезон ни сценаристам, ни продюсерам, похоже, впрок не пошел: в первой половине сезона филлеров на порядок больше, чем в обычном коротком, а основная интрига размылась почти до гомеопатических доз с такой же степенью эффективности.

Насколько практически идеальным во всех отношениях был третий сезон (в нем отлично были сбалансированы приключения и грамотно поданная драма), настолько же четвертый по своей сути – одна сплошная сюжетная катавасия. Чем подкупал третий сезон (и первый, и в некоторых случаях второй), так это тем, что практически все истории с артефактами так или иначе акцентировали внимание на взаимоотношениях между центральными персонажами в разных вариациях. Такой подход – действительно самая сильная сторона сериала. Семейные и дружеские связи между Арти, Питом, Микой, Клаудией, Линой и Стивом, их динамика – все это создает «Ангару» ту уникальную атмосферу, за которую лично я этот сериал люблю.

В четвертом сезоне сценаристы вместо расширения этих линий решили сосредоточить свое внимание не на характерах персонажей, а на выкручивание всяких их закидонов до предела. Пита, в частности, опять принесли в жертву прочим персонажам – сделали из него совсем уж не смешного и пошлого клоуна. Так как я Пита люблю больше всех, мне особенно обидно было за него. Мике тоже не сильно повезло: она просто превратилась в мэрисьюху с каким-то неадекватным поведением. В довершение всего их совместные сюжеты часто стали попадать в четвертом сезоне в разряд второстепенных (или даже третьестепенных), что для преданного фаната видеть странно.

Повезло одному Стиву (и заодно Клаудии), в жертву сюжетной линии которого Мика и Пит, собственно, и были принесены. Ничего против Стива не имею – он член команды, должен же зритель когда-то узнать его психологический портрет. Но мне не настолько интересны Стивовы отношения с мамой и т. н. «неразрешимые» проблемы с метрономом (которые по факту разрешились за три секунды – ну и к чему все эти слезы и драма в конце третьего сезона были тогда?). Серия про маму и уничтожение метронома была неплохая, но я бы лучше чего-нибудь про всю команду целиком посмотрела, если честно.

Общая тематика первой половины сезона – тема самоотречения и жертв, совершаемых ради близких, – довольно любопытна и вполне укладывается в арку с астролябией и поступка Арти. Проблема для меня лично оказалась в том, что сценаристы как-то совершенно забыли написать своим героям эмоциональную реакцию на все происходящее. К пятой серии я перестала узнавать любимых героев (ну кроме Арти) и начала раздражаться, что мне фигвамы рисуют. «Артефакт недели» перестал хоть как-то влиять на развитие отношений между героями. Зато вместо этого у нас каждый эпизод – сорок минут бесплатного цирка, где все отчаянно переигрывают (вспомню серию No Pain No Gain и ложную беременность, так вздрогну!) и две минуты неуместного чтения совершенно прямолинейных нотаций для третьеклассников. Зачем? Не знаю!

Сериал как-то собрался где-то серии к девятой, когда уже началась движуха с аркой, а Арти понял, какое зло он создал, воспользовавшись астролябией. И персонажи вдруг стали самими собой из прошлых сезонов (особенно это заметно по прическам у женщин ^-^), и «артефактная» часть серий перестала быть зыбучим песком, который в себя затянул тему отношений персонажей. Финальная серия перед хиатусом так и вообще хороша и олдскульна: тут вам и экшен, и драма, и жуткий клиффхэнгер, от которого мурашки по коже. Вот только смогут ли сценаристы держать вторую половину сезона на том же уровне 10-й серии? Что-то я уже начинаю сомневаться...


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Jul. 22nd, 2017 16:41
Powered by Dreamwidth Studios