jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
Photobucket


Внимание! Пост не предназначен для лиц со слабой психикой, а также детям, кормящим и беременным женщинам :). Много ворчанья. Очень много. Больше, чем обычно ^-^

Долго не хотела даже начинать этот отзыв. Специально решила сделать перерыв в несколько дней только потому, что единственное, на что была способна сразу после просмотра седьмой серии – это бесконтрольный прилив злости, агрессии и нечленораздельные выкрики в стиле «Да как это вообще?!.», «Как так можно?!.» и «Да заткнешься ты или нет?!». Все остальные мои мысли в тот момент писать не буду: большая часть из них – полная нецензурщина. Честно говоря, я до сих пор внутри закипаю при одной мысли о некоторых (ну или почти всех) эпизодах. Хочется, конечно, покритиковать поконструктивнее, но мне кажется, тут получится просто сумбур вместо музыки и одни сплошные эмоции. С другой стороны, в этом случае отзыв будет новому творению Аарона Соркина полностью тематически и художественно соответствовать.

Скажу сразу – с другими работами Соркина, в частности, с первоклассным сериалом «Западное крыло», я знакома. Больше того – сериал этот уважаю и где-то даже люблю. По сей день он остается прекрасным образцом не только телевизионной драмы, но и мировоззрения его автора в смысле политических идеалов и идеальных политиков, а также взаимоотношений между людьми. Но такое дело – хоть я и не ждала «Ньюсрум», но определенные ожидания о качестве конечного продукта у меня, конечно, были. Ну не могло их не быть – просто потому что. Реальность превзошла все возможные ожидания. Вовсе не в том смысле, на который я рассчитывала.

Соркин все-таки мастер слова. Давненько телевизионное произведение вызывало во мне столько активного, яростного негатива только одним своим присутствием на экране. Признаюсь, что меня многое раздражает в тех фильмах и сериалах, которые я смотрю. Но раздражение – часто мимолетное чувство, источник которого быстро забывается. А когда я начала смотреть «Ньюсрум», у меня два дня был дикий приступ ненависти, который чуть не вылился в переход на личности, топанье ногами и попытки запустить сковородкой в телевизор. Мне жалко мой телевизор, дорогой Аарон Соркин, зачем ты так со мной, а?

Так, ближе к телу к делу. Как говорится, буду краток (на самом деле нет). В этом сериале признанного талантливого сценариста не работает вообще ничего! Шоу – как та модель человека, полностью неудовлетворенного, из романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу», созданный высокомерным и недалеким магом: «Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло». Когда пытаешься описать одним предложением, что же в «Ньюсруме» не так, получается опять же результат из первого абзаца с нечленораздельными выкриками, потому что степень бессмысленности и рандомности соркинского творения стремится к бесконечности.

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Реально не хватает слов для описания. Но попробую. В неравном бою с идеями Соркина об идеальном новостном отделе с идеальным же ведущим в его центре первой пала логика повествования. Соркин выбрал максимально кривую и нескладную структуру, в рамках которой все действие и разворачивается. События сериала отстоят от зрителя на два года в прошлом, и все сюжетные повороты связаны исключительно с теми или иными значимыми мировыми новостями, произошедшими за это время. При такой форме сюжета хронология события в рамках даже одной-единственной серии скачет на месяцы (!) вперед?

Надо ли говорить, что страдает не только целостность повествования, которая приносится в жертву единственно желанию автора высказаться о протухших и уже никому неинтересных новостях двухлетней давности? Но и это не самое страшное – охота автору порефлексировать на значимые исторические события, ну пусть. Но Соркин не таков! Этот свой инструмент повествования, если можно так выразиться, Соркин направляет, чтобы доказать (уж не знаю кому), что новости, – к примеру, тема разлива нефти на вышке ВР, но за десять серий примеров накапливается больше, – могли бы быть освещены намного лучше, ярче, умнее и честнее.

По сути же дела это выливается в своего рода заметки на полях – мало профессиональные, крайне заносчивые и не предполагающие никаких возражений, так как почитаются их автором истиной в последней инстанции. Причем заметки эти сделаны человеком, который имеет о настоящей журналистике довольно расплывчатое представление, но любит поучить других, как надо работать. Он не только зрителя оскорбил своим высокомерием, но и реальных живых журналистов, которые работали и над материалами про вышку ВР, и про уничтожение Осамы бин Ладена, и про многое другое. Но кого это волнует – ведь Соркин знает лучше, как быть журналистом и телеведущим, чем все журналисты вместе взятые!

При этом новостная журналистика в представлении Соркина – нечто самозарождающееся и не требующее никаких усилий от журналистов. Из серии в серию повторяется один и тот же мотив: если журналисту ну прям так понадобились подробности какой-то «горячей» новости, у него всегда на примете есть человек, имеющий к новости самое непосредственное отношение. Обычно этот работающий в источнике, близком к новостному событию, человек – друг/сват/брат/двоюродная тетя/сестра/отец-трансвестит. И Соркин прав: самый верный способ правдиво и не предвзято осветить событие – это заранее подсадить на нужное место своего человечка. Недаром журналисты славятся своими экстрасенсорными и провидческими способностями!

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Рупором взглядов Соркина формально является Уилл Макавой. Шоу построено таким образом, что Макавой выражает свои мнения в кадре и за кадром с максимальным уровнем апломба (за что его, естественно, все уважают, обожают и хотят родить ему детей). Есть только одно мнение – мнение Уилла Макавоя (и закономерно предположить, что Соркина), все остальные мнения неправильные по определению. Если учесть, что почти все сцены с Уиллом в эфире состоят из сцен, где Уилл задает массу риторических вопросов, немедленно на них отвечает (натурально, сам же), то получается даже не беседа слепого с глухим, а разговор человека, которому нравится слушать звук собственного голоса, с зеркалом в пустом зале.

Если, не дай Бог, какая-то несчастная душа усомнится в интеллектуальном превосходстве Макавоя (в мире Соркина на такие подлости способны только жалкие и ничтожные личности), то немедленно последует снисходительная лекция, после которой незадачливый спорщик или заливается слезами, или раскаивается и просвещается в истине. По сути дела Соркин вкладывает свои мысли и идеи в уста практически всех своих героев, отчего создается дивный эффект эха в темном лесу.

Лекции читаются неустанно, и часто неразумным женщинам белыми мужчинами среднего возраста и высокого достатка, обычно в стиле «Закрой рот, дура, я все сказал». Соркин и тут не «подвел», вызвав у безразличной к крайнему феминизму меня приступ женской солидарности с делом освобождения женского пола от гнета эксплуататоров-мужланов. Женщины, как бы говорит нам Соркин в «Ньюсруме», решительно чудесные создания! Они такие все противоречивые и внезапные! Такие все прелесть какие дурочки, что прям в душе все замирает! Ум? У женщины? Да не смешите меня!

Можно же только на словах сказать, что женщина-продюсер не только лауреат многих профессиональных премий, но долгие годы работала в «горячих точках» и пули свистели у нее над головой, правда? Вовсе не обязательно это как-то показывать в шоу, верно? Это же скуууууууууууучно! Тем боле же она женщина! Она должна интересоваться слухами и сплетнями в офисе, обсуждать маникюр и тряпки, быть раззявой и растяпой, не уметь считать и отправлять е-мейлы, ну и должна смотреть своему мужчине в рот. А уж если так случилось, что девушка 25-ти лет имеет два доктората, свободно общается по-японски третий размер груди и ноги от ушей, но при этом разговаривает с коллегами преимущественно о работе, то сразу надо объявить ее социопатом! Все ж очевидно! (Больше всего очевидно, что у Соркина комплексы какие-то, но не будем о грустном).

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Стоит ли вообще упоминать, что живых людей в «Ньюсруме» нет? Женщины – карикатуры, мужчины (в частности, сам Уилл) – д'артаньяны. Все герои – это так или иначе автоматоны Соркина, проговаривающие его мысли его же словами. Они, похоже, страдают его же закидонами. В частности, психологический возраст всех действующих лиц находится где-то на уровне умственно-отсталого подростка пятнадцати лет, который сильно любит смотреть эксцентрические комедии 1930-х годов. Вы представляете, какое наслаждение Соркин получает от сталкивания этих людей между собой? То вот суровый продюсер-дама закатит истерику с визгом своему бывшему любовнику прям посреди офиса, то помощник продюсера начнет при всем честном народе экзальтированно орать на своего непосредственного начальника на какую-то идиотскую личную тему, то главный редактор накурится травы и закусит викодином. Гениально же!

И если бы этим ограничивалось? Нет! Абсурдных межличностных (читай «романтических» отношений), которые бестолково и неправдоподобно всегда остаются на одном и том же уровне, что и в предыдущей серии, хотя между сериями (и внутри них) проходит несколько месяцев, тут завались. Центральной по праву можно назвать историю Уилла и Маккензи Макхейл. Это очаровательная история полного мудака и духовно богатой девы, занимающая 80% хронометража и вызывающая у зрителя вроде меня желание поубивать всех участников.

Не менее прекрасен и любовный треугольничек между бесхребетным продюсером Джимом, идиоткой-истеричкой Мэгги, не отличающей Грузию от Джорджии, и более-менее приличным парнем Доном, которого все (в том числе и он сам) считают козлом. Каждый раз при виде этих, гхм, людей рука непроизвольно тянулась к пульту ДУ, чтобы развидеть и промотать.

Соркин-то явно рассчитывал развлекая, обучать (темные массы). То есть вот вам и ромком, вот вам как бы и шутки-прибаутки, вот вам и мораль с нравственностью в журналистике. Ешь, как говорится, не хочу. А я не хочу, потому что на выходе тупые герои в тупых ситуациях – это не ромком, десять раз повторенная шутка про Бигфута не становится в десять раз смешнее, а интеллектуальный снобизм и шовинизм невесть что о себе возомнившего сценариста даже близко не равняется нравственному долгу журналиста и человека.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Jul. 22nd, 2017 16:42
Powered by Dreamwidth Studios