jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
Photobucket


Внимание, спойлеры!

В жизни Энни, жизнерадостного призрака, было два родных существа – Митчелл и Джордж, вампир и оборотень, которых она любила как своих собственных братьев и даже больше. Теперь же у нее остались только раздавленный горем Джордж и его крохотная дочка, а весь мир полетел в тартарары. Как-то расшевелить семью, погрузившуюся в пучину отчаяния, удается лишь молодому охотнику на вампиров Тому, который предлагает Джорджу налет на вампирское логово. А в это время в другом городе другая семья сверхъестественных существ мучительное переживает превращение своего очень пожилого друга-оборотня, которое может стать для него последним.

О том, что «звезда» «Быть человеком» Эйдан Тернер (вампир Митчелл) собирается покинуть шоу, продюсер и создатель шоу Тоби Уайтхауз подозревал уже в середине второго сезона. Отсюда, в общем-то, и намеренный выбор сюжетной арки Митчелла, практически полностью уничтожившей его как положительного героя – чтобы подвести базу под возможный вывод Митчелла из сериала. Частично из-за этого, но больше из-за слабой проработки мотиваций буквально всех персонажей, второй сезон во многом получился малосимпатичной мешаниной из зацикленных на своих проблемах героев и их попыток оправдать то, что простить нельзя.

Долго ли, коротко ли, и уж к середине третьего сезона Эйдан Тернер объявил, что уходит сниматься к Питеру Джексону в «Хоббит», и сценаристы приняли срочные меры, чтобы достойно его уход обыграть. Третий сезон, говорят, поэтому и получился на порядок лучше второго, и стал лебединой песней Митчелла, в которой он постепенно осознает себя монстром, которого спасти нельзя. Но нельзя не признать, что финал третьего сезона вышел невероятно драматичным и слезовыжимательным, и никаких других вариантов для Митчелла и представить себе нельзя в данных обстоятельствах.

Замечу, что чисто субъективно поверить в это мне довольно сложно – из того, что я видела в третьем сезоне, могу только сделать вывод, что Митчелл льет крокодиловы слезы и закатывает истерики. Может, это и не так – видела я в третьем сезоне только четыре серии, да и те на перемотке. Второстепенная линия мне понравилась в нем значительно больше, чем основная. Драма Макнейров гораздо на человеческом уровне мне более понятна, чем вампирский однообразный ангст (и вампиро-призраковый романтический ангст, бе).

Четвертый сезон, таким образом, мог бы стать довольно любопытным зрелищем: Джордж бы остался единственным мужчиной в новообразованном сверхъестественном трио, появились бы новые интересные истории о Нине и Джордже в роли родителей… Но, как говорится, не судьба. Рассел Тови (Джордж) тоже решил покинуть сериал, а до этого бросила шоу и Шинейд Кинан (Нина).


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Сериал остался у разбитого корыта. Но не так прост был продюсер Тоби Уайтхауз! Он подумал-подумал, и решил вернуться к корням, то есть к идее первого сезона, в котором главенствовали не вампироДРАМА!11, мрачняк и кровавые «арки», а драмеди с обаятельными персонажами, пытающимся через отношения друг с другом найти свою человечность. Нет, все понятно, от сезонной арки никуда не денешься, и в четвертом сезоне она крайне любопытна – пост-апокалиптическое будущее аля «Терминатор», пророчества ложные и не очень, исполнение своего предназначения и прочий эпик. Но подкупают в этой новой реальности все же герои, и на них делается основной акцент.

И новые герои? Они прекрасны! Прекрасны, наверное, настолько, что во многом делают сериал лучше одним своим присутствием. А такого не было в «Быть человеком» сезона с первого как минимум. Причем новые герои – Том и Хэл – поданы вовсе не как замена старым и нежно любимым героям. Они совершенно другие, их внутренняя жизнь совершенно отличается от того, какими мы помним Джорджа и Митчелла, и это самое ценное в этом, прямо уже скажем, перезапуске. Тоби Уайтхаус, показывая нам Тома и Хэла, практически умоляет не сравнивать их с прошлым, не оглядываться и оценивать их по-своему. Мне кажется, получается убедительно.

К примеру, Хэл, в котором я не была сначала слишком уверена, быстро завоевал свое место во вселенной Being Human. Его предыстория, при всей своей шаблонности (ну что еще можно придумать про древних вампиров, сами посудите?), становится очень личной, если смотреть на нее в контексте. Мы быстро узнаем, что Хэл – Древний, ему больше 500 лет, что он обедневший аристократ и что он творил страшные дела, но вот уже 55 лет он «в завязке». Интересно другое: из-за постоянных попыток держать себя под контролем (в этом ему помогала его прежняя «семья», а потом стала помогать и новая) у бедняги Хэла развился серьезный синдром навязчивых состояний.

Эта его черта обыгрывает довольно неожиданно известную примету о вампирах, которые на нападут, если рассыпать перед ними спички или иголки – слишком будут заняты их собиранием! :) К неврозу примешивается еще и мизофобия, а еще боязнь физического контакта (опять же потому, что Хэл элементарно боится кого-нибудь покусать). Дэмиэн Молони, исполнитель роли Хэла, быстро показал, на что он способен – все-таки персонаж у него далеко не простой, и тут нужна тонкость актерская, чтобы показать одновременно и «юного старика» Хэла, и лорда Гарри с его мрачным прошлым. Мне кажется, Молони – отличная находка для сериала и очевидный талант. Ну и глаза красивые. И не только глаза ^-^.

Другой находкой стал Майкл Соха (Сока? Соча? Соша? как эта фамилия все-таки читается? :-)). Том Макнейр, молодой оборотень, выращенный отцом истребителем вампиров, практически машиной для убийства, всю свою короткую жизнь прожил вдали от человеческого общества с папой в трейлере (соответственно, выглядит и разговаривает как гопник). Самое смешное, что при всем своей поразительной хладнокровности в деле вампироистребительства, Том эмоционально – совсем еще дитя. Он – нежнейшее, деликатнейшее существо с непоколебимым нравственным кодексом и рыцарскими замашками. Он отчаянно хочет человеческой близости, семьи, нормальности, потому что у него после гибели отца совсем никого в этом мире не осталось.

Конечно же, сериал складнее всего выходит у сценаристов, когда они сводят в одном кадре как минимум Тома и Хэла (третий эпизод – квинтэссенция отношений этой парочки, чего уж там :)), а как максимум – еще и Энни тоже. Но хронометраж у сериал объективно крохотный, а авторам хочется показать всякое. Соответственно, когда сценаристы начинают накручивать сюжетообразующие махинации или отдельные истории (типа вернувшегося в жизнь героев вампира Адама и его новой пассии), динамика трио страдает очень сильно. Все-таки новым героям надо побольше экранного времени, а Адама все уже видели и всех уже в первый раз тошнило (хотя данный конкретный сюжет вроде и был неплох).

К концу сезона раздрай еще более заметен: все занимаются какими-то своими проблемами, не общаясь с друг другом вообще. Из этого бардака логически вытекает, конечно, один из сильнейших эпизодов этого сезона, седьмой, где Хэл и его бывший товарищ Катлер раскрываются во всей красе. Но ради этого пожертвовали, к примеру, линией Тома, что мне лично не очень понятно. Финал, в общем-то, тоже хороший получился, насыщенный, драматичный, правда, тоже какой-то... запутанный. Там происходит грандиозный срыв покровов по поводу всяких пророчеств и решается судьба всего человечества, ни больше ни меньше. А герои ведут какие-то бесконечные впечатляющие «разговоры с покойниками», которые никакого значения в результате и не имели. В общем, финал вроде как закрыл все сюжетные ходы и представил новые, но все равно получился крайне чудной.

Если судить сезон в целом, то плюсов все равно обнаруживается гораздо больше, чем минусов. Чудесные персонажи, «химия» между ними, простые, но психологически обоснованные сюжеты отдельных эпизодов, наконец, возвращение к классической формуле – все это сделало четвертый сезон как минимум новым хорошим сериалом, а как максимум – сериалом, достойным пересмотра.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Date: January 16th, 2013 20:27 (UTC)
From: [identity profile] belated-words.livejournal.com
а я в конце третьего сезона решила было, что без Митчела не буду смотреть... *задумчиво* но этот новенький кровосос - он очень даже ничего...

Date: January 16th, 2013 20:31 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Он даже больше, чем очень ничего! ;) И актер еще хороший :).

Date: January 16th, 2013 20:33 (UTC)
From: [identity profile] belated-words.livejournal.com
ясно, пошла пиратствовать :)

Date: January 16th, 2013 22:19 (UTC)
From: [identity profile] rainnoocean.livejournal.com
О, а я думала, кого эти грустные глаза под бровками напоминают. А это ж брат "Келли" из Мисфитс!

Date: January 17th, 2013 03:51 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Ага, я тоже сразу узнала этот щенячий взгляд :).

Date: January 17th, 2013 10:01 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
"шоу, которое все бросили" :))
а американскую версию не собираешься смотреть?

Date: January 17th, 2013 10:05 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Я тоже бросила (еще после второго сезона), а тут вдруг решила :). Не пожалела!

А ты смотрела американскую? Я вот нахожусь по этому поводу в глубоких раздумьях, если честно. Думаю попробовать. Хотя если там в два раза больше вампирского ангста из серии "сколько я зарезал, сколько перерезал" (серий-то больше), то в мониторе быстро образуется дырка величиной с мою голову :).

Date: January 17th, 2013 10:07 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
нет. Поэтому мне и интересно послать кого-нибудь в разведку :))

Date: January 17th, 2013 10:11 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Ой, у меня такое нездоровое любопытство к BHUS проснулось, что чувствую, пойду в разведку :).

Date: January 17th, 2013 10:13 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
отлично!! "потирает ручонки" :))
у меня там совершенно мелочный интерес в виде второстепенного Кайла Шмидта. Больше пока ничего не привлекает. Ты канадский "Узы крови" не смотрела?

Date: January 17th, 2013 10:17 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Правда, боюсь, что все закончится моими нервными криками в сторону экрана в стиле "А Том/Джордж/Энни/Хэл/Митчелл лучше!11" :).

Смотрела, ага. Книжка мне понравилась больше :). Но вампирчик был вполне себе ничего такой, да.

Date: January 17th, 2013 10:22 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
мне книжка даже меньше понравилась, чем экранизация, но обе вещи так себе.
А Кайл - очень харизматичный. Накачала сейчас Coopera с ним, буду мучиться :)

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Jul. 26th, 2017 02:42
Powered by Dreamwidth Studios