jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo This-is-England-86_zpse3ccac85.jpg


1986 год. Глухая британская провинция, с ее промзонами, невзрачными серыми многоэтажками и безработицей. Беспросветная атмосфера, посреди которой – жизни нескольких накомых и близких друзей. Лол (на самом деле ее зовут Фрэнсис, кажется) и Вуди, друзья детства, собираются пожениться, их лучший друг по кличке Бледный – свидетель на свадьбе. Два малолетних балбеса воруют венки с кладбища, чтобы принести в ЗАГС. Шон сдает выпускные экзамены, а его мама требует, чтобы он нашел себе работу. Банда на мопедах терроризирует Шона в идиотских целях. В семью Лол после нескольких лет отсутствия возвращается ее отец... И так далее и тому подобное.

На первый взгляд мы с этим сериалом (или лучше сказать, многосерийным художественным фильмом) – как два корабля в ночи, два незнакомца в поезде. Один все время что-то такое пытается рассказывать, как он читал в институте «Невыносимую легкость бытия» и как не любит Михаэля Ханеке, а другой – как он после армии пошел трудиться на завод и сколько концертов было у Стаса Михайлова в прошлом году. Точек соприкосновения, казалось бы, никаких – и все равно эти люди продолжают каждый дудеть в свою дуду и вести беседу с переменным успехом.

А если перестать ерничать, то можно сказать так: «Это – Англия '86» – действительно из тех сериалов, с которыми я обычно не горю желанием встречаться. В силу своей тонкой душевной организации, жизненного опыта (некоторые могут сказать – в силу художественной и интеллектуальной ограниченности) я органически не переношу бессмысленной жести на своем экране. Т. н. «реалистичные» тв-произведения – вообще не мой жанр. Причем замечу, что на западном телевидении «реализм» обычно ограничивается персонажами-мудаками, отрубленными конечностями, бесконечной демонстрацией женских вторичных половых признаков и однообразно снятыми сценами половых сношений, сюжетный смысл которых стремится к абсолютному нулю. Есть редкие исключения, разумеется, но на то они и исключения.

«Это – Англия» – редчайший, по-моему, случай на телевидении, когда авторы, в частности, режиссер и сценарист Шэйн Медоуз, ставят во главу угла не реализм в кавычках, а натуральный такой соцреализм, с грязью, матом, нищетой, но при этом поданный художественно. Медоуз, я так подозреваю, применяет практически необходимый такого рода жанру прием остранения, совмещая предельно реалистичные сцены с нарочито гротескными, доходящими порой до нелепости. Драматический эффект с помощью такого контраста при этом достигается потрясающий.

Особенно это заметно, если сравнить первые два эпизода с двумя же последними. Все веселье и молодое безумие компании во главе с Вуди и Лол сосредоточено в начале первой и второй серий. И в течении каждой из них постепенно нарастает напряжение как между героями, так и драматическое, повествовательное напряжение в целом. Причем причины тех или иных поступков от зрителя часто скрыты за формальными предлогами (поведение Вуди в ЗАГСе является поводом к дальнейшему поведению Лол, а настоящую причину мы узнаем где-то в конце второй серии, к примеру).

Переплетение судеб героев, внешнее проявление их внутренних конфликтов достигает своего апогея в третьей серии. Это во всех смыслах ключевой эпизод в сюжетном отношении, призванный оглушить, вызвать безмолвный шок, приступ клаустрофобии и беспомощности у зрителя, и подан он в крайне обыденном виде, неярко и оттого еще более чудовищно. Полное ощущение присутствия и параллельный монтаж пугают больше, чем любой хорор. Потому что показанная ситуация слишком правдоподобна, чтобы от нее можно было просто так отмахнуться.

Благодаря финалу третьей серии четвертая выглядит наиболее логично выстроенной и драматически оправданной. После шока неизбежно должен наступить катарсис. После показа замкнутого на себя отчаяния и изображения полнейшей безысходности Медоуз дает зрителю и своим героям крохотный осколок надежды, данной через искреннее покаяние. Даже если каются не те и не тем.

При всем при том, что фильм рассказывает о, считай, что общественных низах, Медоуз ни разу не опускается до высокомерного взгляда на своих героев. Он предельно честен и часто очень откровенен в изображении их слабостей, пороков и достоинств, но для него – все они, начиная от странно одетых выпускниц школы и заканчивая тетеньками из ЗАГСа, живые люди, достойные сострадания (ну или желания их убить). По-настоящему гуманистический подход, мне кажется, очень редкий в наши дни.

PS: Предупреждаю, потому что меня предупредить забыли. Сериал содержит сцены графического сексуального насилия.


 photo TIE_21_zps72d13076.jpg

 photo TIE_20_zpse1515751.jpg

 photo TIE_19_zps1fbba2eb.jpg

 photo TIE_18_zps464097fa.jpg

 photo TIE_17_zpsf8aae259.jpg

 photo TIE_16_zps8af2f21b.jpg

 photo TIE_15_zps65161cfb.jpg

 photo TIE_14_zpsb8fab649.jpg

 photo TIE_22_zpsfde437f4.jpg

 photo TIE_13_zps3da281b8.jpg

 photo TIE_12_zps66993fb3.jpg

 photo TIE_11_zps0ab36728.jpg

 photo TIE_10_zpsf5583d37.jpg

 photo TIE_9_zpsc772ac7f.jpg

 photo TIE_8_zpse3a75a51.jpg

 photo TIE_7_zps31965f41.jpg

 photo TIE_6_zps581fad00.jpg

 photo TIE_5_zps6c574a25.jpg

 photo TIE_4_zps6e16360d.jpg

 photo TIE_3_zpsf69dca02.jpg

 photo TIE_2_zpse9e39f5b.jpg

 photo TIE_1_zps93669a33.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:55
Powered by Dreamwidth Studios