jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo les_revenants.jpg


В небольшом французском городке, стоящем на гигантской дамбе, довольно предсказуемо для такой местности начинают происходить всякие непонятности. К семьям, возлюбленным и друзьям возвращаются их погибшие близкие. 15-летняя Камилла приходит как ни в чем не бывало в дом к отцу и матери, не подозревая, что она умерла четыре года назад. Симон приходит к своей невесте и неожиданно обнаруживает, что с его гибели прошло десять лет. К старенькому дедушке приходит его погибшая молодой жена. И самое неприятное – возрождается местный маньяк-убийца и немедленно находит себе новую жертву…

В общем, после всех восторгов народных по поводу того, что это гениальный сериал, что такого давным-давно не было и что от французов такого никто не ожидал такого потрясающего сюжета и нагнетания, я посмотрела. Мы с вами какие-то разные сериалы смотрели, товарищи френды, что я вам могу сказать. Ни гениальности я там не разглядела (приглядывалась, по-моему, слишком долго – аж три серии), ни сюжета, ни тем более нагнетания. А вот увидела как бы психологический триллер, перемешанный с довольно смешной, на мой взгляд, мистикой, причем довольно тягомотный.

Первая серия, надо отдать должное, задает высокую планку. Туту такая себе камерная драматическая история о людях и о том, что надо бояться своих желаний, потому что они могут исполниться совершенно не так, как бы им этого хотелось. Психологически реакции героев прописаны в этом эпизоде превосходно, особенно у центральных героев – Клэр, Жерома, их дочерей, Адель и Жули. Неплохая такая замануха, чтобы смотреть дальше, надо признать. И я посмотрела дальше.

А дальше начинается классическая «лостовщина» в худшем смысле этого слова (знаю, что слова нет. Но должно быть, я настаиваю! :)). Героев таскает по повествованию как цветы в проруби, они ведут себя с все возрастающей степенью неадекватности и превращаются из людей в тряпичных марионеток, с которыми можно делать что угодно и никто к следующей серии не вспомнит, к чему все это было. Сюжет «нагнетает» и «усугубляет», нагромождая непонятки и загадочности друг на друга. В кадре появляется дикое количество дохлых животных, мальчик, называемый Виктором, многозначительно молчит (5 шт.), Лена ведет себя по-идиотски (каждая сцена), Камилла – как социопат (3 шт.), а Адель и оба ее жениха – как недобитые жертвы карательной психиатрии (на каждого по сцене).

Весь этот «психологический портретизм» никуда не ведет вообще, так как все это – дурацкие поступки малоприятных для меня героев, которые в жизни руководствуются не здравым смыслом, а книжкой «Психические расстройства: симптомы и синдромы». На все это наслаивается т.н. «саспенс», основанный на всяком макабре, и стандартные ужасы про зомби, которые на меня неизменно нагоняют сон (МУЖИК! ПЬЕТ ИЗ УНИТАЗА! В ТЕМНОТЕ!11 СТРАШНО! Угу, очень.).

Интерес пропадает окончательно в последней серии, когда становится понятно, что сценаристы ни за что ни на какие вопросы в этом сериале не ответят и отвечать не собираются. Потому что они в принципе этих ответов не знают (см. опять же «Лост»). Додумывать всякий бред к уже имеющемуся в сериале бреду мне что-то не хочется. Хотя почему нет, давайте додумаю. Все персонажи померли и просто этого еще не осознали, во! Пусть французские авторы заплатят мне за эту классную идею!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:54
Powered by Dreamwidth Studios