jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo Amazing_Spider-Man.jpg


Родители Питера Паркера растворились в пространстве лет эдак пятнадцать тому назад, оставив маленького Питера на попечение дяди и тети. Питер нас отличник, ездит на скейте, снимает на фотоаппарат «Зенит», интересуется межвидовой генной инженерией, неохотно моет руки перед едой и бывает бит одноклассниками на перемене. Так продолжается до тех пор, пока Питер не попадает на экскурсию в корпорацию, где когда-то работал его отец. Там его немедленно кусает паук-мутант, и тут-то и начинается наша история.

Стоит ли начинать «плач Ярославны» на тему «А нужен ли нам ремейк фильма про Человека-паука, когда у нас еще старый не кончился»? Бессмысленно (и предсказуемо), потому как все как всегда упирается в деньги. Поэтому оценивать будем, так сказать, as is, без скидок и ностальгии. Каждое десятилетие должно иметь своего Человека-паука, (так думают продюсеры, я подозреваю). Вот десять лет назад у нас был эмо-Паук, полный лох с челочкой. А теперь у нас трендовый Паук-хипстер, с фотиком, в кедиках и иронией-сарказмом. Пройдет еще десять лет, и подросшему поколению, выжившему после падения метеорита «Апофиз», выдадут на гора нового Паучка, который станет охотником на зомби с дробовиком наперевес.

Все течет, все изменяется, как вы можете догадаться, и только спецэффекты (а точнее, цепочки спецэффектов) остаются неизменными на протяжении всех этих лет. Ничего кардинально нового в «Новом Человеке-пауке» предложить не смогли (хотя надо отдать должное – пролеты на паутине и паутино-конвейр смотрятся потрясающе, дух захватывает). А вот изменился ли характер Питера Паркера? Что теперь движет им, какие у него на этот раз мотивы для того, чтобы влезть в разноцветный спандекс и начать спасать прохожих в темных переулках? Это, мне кажется, самый главный вопрос, на который создателям в новом фильме захотелось ответить больше всего.

Питером Тоби Макгуайера двигало чувство вины и долга. «Чем больше сила, тем больше и ответственность» – его девиз. Он был совершенно неприспособлен не только для роли супергероя, но и для роли обычного парня, как мы все помним, но пытался поступать правильно несмотря ни на что. Питер Энди Гарфилда – это Паук с некоторым твистом, и психологический портрет его больше схож с Бэтменом, чем с каким-либо другим супергероем. В изображении его характера на экране появилось гораздо больше степеней свободы, чем раньше.

Для «нового» Паркера быть человеком в маске, «народным мстителем» есть поначалу стремление дистанцировать себя от своей боли. Человек в маске силен, ему все нипочем, его ничто не задевает, не трогает, ему не нужно думать о том, что самого близкого человека больше никогда не будет рядом, что отчаяние и горечь будут преследовать его до конца дней. Отчетливо эта разница между восприятием себя как Питера и как человека-в-маске (еще не Человека-паука, заметьте) видна в тех сценах, где Человек-в-маске глумится над преступниками, а Питер почти не может стоять на ногах от сокрушающего горя в школьном коридоре.

Это интереснейшее сценарное наблюдение, отличная находка, которая заставляет еще больше сопереживать главному герою (с другой стороны, это Энди Гарфилд с его щенячьими глазами, и ему просто невозможно не сопереживать). Экранного взросление главного героя происходит как раз через принятие своей боли, через выход из этого странного сумеречного состояния, когда Питер становится Человеком-пауком. В этот момент два довольно разных фильма – один про драму взросления, а другой – про мышей-мутантов и человекообразных рептилий – наконец находит свой общий знаменатель и дает возможность в экшен-динамике раскрыть рост и развитие характера центрального персонажа.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:57
Powered by Dreamwidth Studios