jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo HoC_19.jpg


После отставки Маргарет Тэтчер новый премьер-министр Генри Колинридж начинает формирование кабинета министров. Фрэнсис Уркхарт, всеми уважаемый лидер партийной организации в Палате представителей британского Парламента, рассчитывает на должность в новом кабинете. Но его план по реформированию кабинета премьер-министра никак не устраивает, так что Уркхарта лишают обещанного повышения. Уязвленный Уркхарт решает добиться своей цели, но метит уже не просто в Кабинет, а на место самого премьера. И он не остановится ни перед чем.

Как вы можете догадаться, это очередной британский оригинальный сериал, ставший мировой классикой, из которого американцы сделали ремейк в три раза длиннее и в четыре раза бессмысленнее. Надо, правда, отдать должное стрим-каналу Netflix: наравне со своим «Карточным домиком» он «выбросил» для просмотра и оригинал. Но почему-то у меня ощущение, что посмотрят сериал 1990 года единицы. Да и зачем простому обывателю какое-то там иностранное старье, когда тут Кевин Спейси в главной роли, да еще Финчер снимает? И на мой взгляд, эти люди совершат серьезную ошибку.

Британский «Карточный домик» оказывает на зрителя, которому посчастливилось его увидеть, по-настоящему гипнотическое воздействие. Потрясающий драматический актер Йен Ричардсон тут первая слагаемая успеха, так как его экранная харизма, его безусловное умение удерживать внимание только на себе, его голос вовлекают сидящего перед экраном человека в перипетии сюжета с первой же секунды. Помимо этой центральной составляющей множество факторов работает на достижение упомянутого мной прелюбопытнейшего эффекта. Одним из главных факторов становится неординарное постановочное решение, благодаря которому главный герой напрямую общается с аудиторией. Это подкрепляется филигранно выписанным сценарием, в котором паузы и долгие взгляды порой становятся важнее любых диалогов.

По структуре «Домик» нарочито, умышленно театрален. Театральная условность в мелких деталях (например, ремарки Уркхарта «в сторону» и некоторые аспекты развития сюжета) позволяет авторам добиться глубин философского и драматического обобщения. Успешно совмещая современную политическую сатиру и шекспировскую драму в высшем смысле слова (Уркхарт по сути Ричард III, а вовсе не Цезарь, как вы можете догадаться), сценарист Эндрю Дэвис и режиссер Пол Сид прослеживают судьбы персонажей и почти походя раскрывают, как эти персонажи смотрят на жизнь, на политику, и разумеется, на власть как таковую.

Образ Фрэнсиса Уркхарта, соответственно, тут выполняет несколько задач. Он и квинтэссенция шекспировского антигероя без морали и совести, и трикстер, обличающий порочность общества, в котором он пребывает и действует, и проводник для аудитории по всем кругам политического «ада» современной ему Британии. Образ Уркхарта проходит эволюцию как в глазах зрителя, так и внутри повествования, причем эволюцию значительную. Поначалу Урхкарт, этот «серый кардинал» правящей партии, предстает действительно вот таким вот забавным хитрецом, изворотливым божком, за интригами которого зритель следит не просто с интересом – он жаждет, чтобы Фрэнсис преуспел!

Очень быстро становится ясно – реальной альтернативы (или даже противопоставления) Уркхарту в этом мире порока и лжи не существует в принципе! Недаром рефреном через все повествование проходит образ копошащихся в грязи крыс. Окружение Урхарта, эти самые «крысы» от политики, его коллеги, столь же беспринципны, расчетливы, жестоки, как и он сам. Только вот Уркхарт умнее и коварнее их всех, поэтому он может скрыть свои интриги и расчетливую натуру за фасадом небольшого умишка и бесконечной британской благонадежности. Жертвы его манипуляций и шантажа являются жертвами в первую очередь своих слабостей и своей аморальности, и именно поэтому он может использовать их в своих целях в полной мере, а они до последней секунды будут верить, что Уркхарт их верный и преданный друг.

Шаг за шагом, постепенно, Уркхарт-трикстер, анигерой, за которого зритель в некоторой степени «болеет», превращается в Уркахарта-змея. Кульминационный момент, к которому сюжет закономерно шел с первой секунды появления Уркхарта на экране, наступает в последнем эпизоде. Маска бога изворотливости и обмана начинает спадать с главного героя не только перед зрителем, но и перед ним самим. Лукавство сменяется жестокостью, а хитрый всезнающий взгляд – взглядом абсолютно мертвого изнутри существа.


 photo HoC_17.jpg

 photo HoC_16.jpg

 photo HoC_18.jpg

 photo HoC_15.jpg

 photo HoC_5.jpg

 photo HoC_6.jpg

 photo HoC_7.jpg

 photo HoC_10.jpg

 photo HoC_11.jpg

 photo HoC_12.jpg

 photo HoC_13.jpg

 photo HoC_14.jpg

 photo HoC_1.jpg

 photo HoC_2.jpg

 photo HoC_3.jpg

 photo HoC_4.jpg

 photo HoC_8.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:53
Powered by Dreamwidth Studios