jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo Die-Hard-5.jpg


Опаленный заревом пожарищ и закаленный в бою Джон Маклейн, гордость, ум, честь и совесть нью-йоркской полиции, устал от трудов праведных и понял, что пора уходить. Уходить в отпуск, чтобы найти своего блудного сына-алкоголика вора сектанта наркомана. Нелегкая занесла не признающуюся к отцу великовозрастную деточку в саму Москву, а папа отправился по его следам! Но чу! Война на горизонте! Нехорошие российские силовики задумали недоброе – прямо в зале суда они хотят убить политзаключенного и узника совести Юрия Комарова. В этом же зале суда находится и дражайшее чадо Маклейна, обвиненное в предумышленном убийстве одного из фигурантов дела Комарова. Совпадение?

Про пятого «Крепкого орешка» стоило бы сказать, что это фильм плохой, но мне понравился. И никаких пояснений, анализа (уже смешно, не правда ли?), комментариев и прочей чепухи. Сказать так стоило, но здесь вам не Твиттер, а занудный серьезный отзыв, так что придется потерпеть :). Итак. Фильм плохой. Я не побоюсь даже этого слова, ужасный. Он ужасен в том высоком романтическом смысле, в котором ужасны все фильмы Стивена Сигала (намеренно не называю это жанровым именем «фильмы со Стивеном Сигалом», ибо меж них все-таки попадаются экземпляры, не созданные рукой мастера, а посему любимые массовым зрителем). У меня даже во время просмотра возникла мысль, что сценаристы данного произведения стащили плохо лежащий труд всей жизни Сигала из его обувной коробки и нагло присвоили себе!

В конце концов, моя теория не так далека от реальности, как может показаться. Ведь только фильмы Стивена Сигала, особенно позднее его творчество, отмечены прелестной прямолинейностью и серьезностью трехлетнего ребенка. Экшен обычно в данных картинах – единственное, на что можно смотреть, так как забронзовевший главный герой (разумеется, Сам) слишком занят: у него одышка и он отпускает несмешные остроты, чтобы это скрыть. В новом «Орешке» всего этого в избытке (кроме одышки, конечно, так как Брюс Уллис вполне себе огонь). Как и на благородном лице сенсея всея США, на лице Джона Маклейна застыло выражение в стиле «вы что-то сказали?». Вокруг Маклейна взрываются здания, бьются машины, гибнут и восстают из пепла империи – но он бесстрастно взирает на дела смертных, ибо все быстротечно.

Все проходит, и это пройдет, прозревается на челе Маклейна, когда он читает нотации своему сыну прямо посреди атаки наемных убийц. Хомо хомини люпус эст, печально делает вывод бессмертный, давая московскому гопнику по его наглым щщам. Хорошо смеется тот, кто смеется последним, философски замечает Маклейн, улучшая транспортную ситуацию в Москве путем уничтожения всех депутатских иномарок и приводя Росгосстрах в благоговейный ужас. Сик транзит глория мунди, печалится Маклейн на руинах Сталинграда Припяти. Ни одно чудо мира: ни собор Василия Блаженного, ни пробки на Садовом кольце, ни 30-летней давности уран, радиация от которого нейтрализуется бордо 1958 года крутой инновационной смесью, ничто нашего стоика не трогает.

Только вот сын, родная кровь, его волнует. Когда его заслали в Россию, зачем он скрывал от родителя и прочих родственников свою деятельность, почему он больше похож на клона Сэма Уортингтона, чем на Уиллиса – ни на один из этих вопросов никто не ответит. Джек Маклейн, данный нам в ощущениях, лишен безграничного буддийского спокойствия своего папеньки (и хитрого прищура Брюса Уиллиса, который за него в последнее время играет). Он, правда, лишен вообще каких-либо качеств, за которые его можно было бы запомнить. Вот уж действительно «черная дыра» харизмы и человек без свойств. Что есть он в фильме, что нет его...

Чтобы не уделять уж слишком много внимания этому нолю без палочки, импортированному в Голливуд из австралийских лесов, авторы сценария, эти упоротые высококачественным кокаином люди, громоздят приятные глазу экшен-сцены, бьют машины с безумием Майкла Бэя, насылают на гостиницу «Украина» боевой вертолет, колотят и измочаливают главных героев всеми возможными способами, чтобы в конце на свет родились новые терминаторы, выходящие сухими из вовсе-даже-не-и-радиоактивной воды.

Date: February 28th, 2013 20:24 (UTC)
From: [identity profile] arlienn.livejournal.com
Он, правда, лишен вообще каких-либо качеств, за которые его можно было бы запомнить.
- ну отчего же)) У него приятного зеленоватого цвета глаза, не исключено, что хамелеоны. Мне было скучно, я обращала внимание на детали. Это единственное, на что можно было обратить внимание.

Date: March 1st, 2013 04:14 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Я такой красоты не понимаю, увы мне :).

Date: March 1st, 2013 06:30 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
я с трепетом на двд жду. ))
Судя по всем отзывам мира, у меня тоже сложилось впечатление что это "так плохо, что почти хорошо". Вот и ты подтверждаешь.

Date: March 1st, 2013 06:46 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Когда он еще будет, этот ДВД! :)

Не, первые сорок минут так и вообще отличные – Москва, разбитые тачки...

Date: March 1st, 2013 06:49 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
ничего, сейчас "окно" всё меньше становится. Вон, на трекерах уже Жизнь Пи и Хоббит лежат.

Date: March 1st, 2013 06:55 (UTC)
From: [identity profile] russiansb.livejournal.com
Причем, даже с оригинальным звуком! Жду, пока "Хоббит" докачается - посвуниться на Армитеджа в очередной раз)))

Date: March 1st, 2013 08:13 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
аналогично :))

Date: March 1st, 2013 06:54 (UTC)
From: [identity profile] russiansb.livejournal.com
Ой, ОНО действительно настолько ужасно, что хорошо - и даже не почти! Мы ходили с мамой в прошлую субботу (мама обожает Уиллиса) - ржали в голос обе))) Понравилось до чертиков! Идиотизм как он есть, но блин - КЛЕВО!!! Про вовсе-даже-не-и-радиоактивную воду это вообще отдельный разговор - но больше всего я ржала от наличия там Юлии Снигирь, ибо мне упорно она виделась не в сексапильных нарядах, а в спущенных колготках и балеточках))))

А сынуля... Да, то, что он клон Сэма Уортингтона, это стопудово! И больше он мне тоже ничем не запомнился))) Ибо НЕЧЕМ!!!

Date: March 1st, 2013 07:05 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
А вообще Юлия Снигирь это певица или кто? Я в современных русских тетках не разбираюсь совсем...

Ой, мальчик страшненький, просто брр!

Date: March 1st, 2013 07:13 (UTC)
From: [identity profile] russiansb.livejournal.com
Нееее, Юлия Снигирь это актриса - она стала известной после фильма "Обитаемый остров"))) К сожалению, не могу найти тот кадр, где она в колготках в сборочку и балетках))))

Ну вот как-то так http://st-im.kinopoisk.ru/im/kadr/8/6/6/kinopoisk.ru-Obitaemy-ostrov-866126.jpg
Edited Date: March 1st, 2013 07:16 (UTC)

Date: March 1st, 2013 07:17 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
А, я это не смотрела, поэтому не в курсе :).

Date: March 1st, 2013 07:18 (UTC)
From: [identity profile] russiansb.livejournal.com
И не смотри!!!! Это такой ужоснахнаиполнейший, что волосы дыбом)))

Date: March 1st, 2013 09:16 (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Я на это чудо забоялась в кино идти. Но дома, может, и гляну одним глазком, приняв предварительно наркоза.

Date: March 1st, 2013 09:30 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Нормально, как раз на такое в кино ходить и надо. Плюс, я подозреваю, что финальный махач дома вообще будет не разглядеть – одна темень :).

Date: March 1st, 2013 09:43 (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Ничего, у меня телевизор бааальшой. :)

Date: March 1st, 2013 09:45 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Тут даже большой телевизор не поможет, мне кажется :). Нет, я не призываю идти в кино, я комментирую качество цветности этой самой последней сцены :).

Date: March 1st, 2013 12:28 (UTC)
From: [identity profile] aliena-stark.livejournal.com
Как, однако, Москва всех манит, что Депардье, что крепких орешков:)

Подскажите, пожалуйста, где вы взяли такую чудную заставку на странице?

Date: March 1st, 2013 12:56 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Заставку на странице сделала сама из промофото к рождественскому эпизоду и такой-то матери преимущественно :).

Date: March 1st, 2013 13:06 (UTC)
From: [identity profile] aliena-stark.livejournal.com
Какой у вас союз получился плодотворный:)) Так и просится на комп на заставку. Открываешь - и тут к тебе выбегают всякие разные из Тардисов:))

Date: March 2nd, 2013 07:17 (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Как справедливо заметили в каком-то отзыве: сейчас, даже снимая якобы явное b-movie, режиссёры и сценаристы всё больше со штампами жанра балуются, на самом деле снимая такие вполне себе блокбастеры, здесь же ситуация ровно обратная - Джон Мур взял и за 90 миллионов в рамках культовой франшизы сделал откровенную такую халтуру

Date: March 2nd, 2013 10:26 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
А казалось бы, ну что там можно испортить, в этом "Орешке"? Эх...

Date: March 2nd, 2013 12:32 (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Я вот не пойму кому, а главное - ЗАЧЕМ пришла в голову идея позвать Джона Мура? У него ведь, по большому счёту, нет ни одного действительно удачного фильма - всё варьируется в диапазоне "ну, так себе" до "караул что такое". А тут всё-таки не самый последний "бренд" в кино в обработку взяли.

Date: March 2nd, 2013 14:07 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Загадка! Тем более что все-таки это иконическая роль Уиллиса, неужели он не мог проконтролировать процесс и подсуетиться, чтобы другого режиссера назначили... Самому же потом мучиться.

Date: March 7th, 2013 08:00 (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Нейтрализуемый чем-то там уран - это пятерка! :D Обязательно скачаю и посмотрю :).

Date: March 7th, 2013 08:05 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
У них волшебная жидкость какая-то, которой они все опрыскали, и за пять минут убрали радиацию! Инновационные технологии! :)

Date: March 7th, 2013 13:29 (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Наверняка с приставкой "нано"! :D

Date: April 22nd, 2013 21:06 (UTC)
From: [identity profile] revengerv.livejournal.com
Короче, фильм можно не смотреть. Я так и думал, что туфта будет. Ну разве что похохотать над клюквой.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 10:57
Powered by Dreamwidth Studios