jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo Die-Hard-5.jpg


Опаленный заревом пожарищ и закаленный в бою Джон Маклейн, гордость, ум, честь и совесть нью-йоркской полиции, устал от трудов праведных и понял, что пора уходить. Уходить в отпуск, чтобы найти своего блудного сына-алкоголика вора сектанта наркомана. Нелегкая занесла не признающуюся к отцу великовозрастную деточку в саму Москву, а папа отправился по его следам! Но чу! Война на горизонте! Нехорошие российские силовики задумали недоброе – прямо в зале суда они хотят убить политзаключенного и узника совести Юрия Комарова. В этом же зале суда находится и дражайшее чадо Маклейна, обвиненное в предумышленном убийстве одного из фигурантов дела Комарова. Совпадение?

Про пятого «Крепкого орешка» стоило бы сказать, что это фильм плохой, но мне понравился. И никаких пояснений, анализа (уже смешно, не правда ли?), комментариев и прочей чепухи. Сказать так стоило, но здесь вам не Твиттер, а занудный серьезный отзыв, так что придется потерпеть :). Итак. Фильм плохой. Я не побоюсь даже этого слова, ужасный. Он ужасен в том высоком романтическом смысле, в котором ужасны все фильмы Стивена Сигала (намеренно не называю это жанровым именем «фильмы со Стивеном Сигалом», ибо меж них все-таки попадаются экземпляры, не созданные рукой мастера, а посему любимые массовым зрителем). У меня даже во время просмотра возникла мысль, что сценаристы данного произведения стащили плохо лежащий труд всей жизни Сигала из его обувной коробки и нагло присвоили себе!

В конце концов, моя теория не так далека от реальности, как может показаться. Ведь только фильмы Стивена Сигала, особенно позднее его творчество, отмечены прелестной прямолинейностью и серьезностью трехлетнего ребенка. Экшен обычно в данных картинах – единственное, на что можно смотреть, так как забронзовевший главный герой (разумеется, Сам) слишком занят: у него одышка и он отпускает несмешные остроты, чтобы это скрыть. В новом «Орешке» всего этого в избытке (кроме одышки, конечно, так как Брюс Уллис вполне себе огонь). Как и на благородном лице сенсея всея США, на лице Джона Маклейна застыло выражение в стиле «вы что-то сказали?». Вокруг Маклейна взрываются здания, бьются машины, гибнут и восстают из пепла империи – но он бесстрастно взирает на дела смертных, ибо все быстротечно.

Все проходит, и это пройдет, прозревается на челе Маклейна, когда он читает нотации своему сыну прямо посреди атаки наемных убийц. Хомо хомини люпус эст, печально делает вывод бессмертный, давая московскому гопнику по его наглым щщам. Хорошо смеется тот, кто смеется последним, философски замечает Маклейн, улучшая транспортную ситуацию в Москве путем уничтожения всех депутатских иномарок и приводя Росгосстрах в благоговейный ужас. Сик транзит глория мунди, печалится Маклейн на руинах Сталинграда Припяти. Ни одно чудо мира: ни собор Василия Блаженного, ни пробки на Садовом кольце, ни 30-летней давности уран, радиация от которого нейтрализуется бордо 1958 года крутой инновационной смесью, ничто нашего стоика не трогает.

Только вот сын, родная кровь, его волнует. Когда его заслали в Россию, зачем он скрывал от родителя и прочих родственников свою деятельность, почему он больше похож на клона Сэма Уортингтона, чем на Уиллиса – ни на один из этих вопросов никто не ответит. Джек Маклейн, данный нам в ощущениях, лишен безграничного буддийского спокойствия своего папеньки (и хитрого прищура Брюса Уиллиса, который за него в последнее время играет). Он, правда, лишен вообще каких-либо качеств, за которые его можно было бы запомнить. Вот уж действительно «черная дыра» харизмы и человек без свойств. Что есть он в фильме, что нет его...

Чтобы не уделять уж слишком много внимания этому нолю без палочки, импортированному в Голливуд из австралийских лесов, авторы сценария, эти упоротые высококачественным кокаином люди, громоздят приятные глазу экшен-сцены, бьют машины с безумием Майкла Бэя, насылают на гостиницу «Украина» боевой вертолет, колотят и измочаливают главных героев всеми возможными способами, чтобы в конце на свет родились новые терминаторы, выходящие сухими из вовсе-даже-не-и-радиоактивной воды.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:56
Powered by Dreamwidth Studios