jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo Brave.jpg


Мерида, дочь вождя одного из шотландских кланов, считает, что в жизни гораздо больше интересных вещей, чем бесконечные уроки хороших манер, дипломатии и изготовления гобеленов. Она хочет… Не очень понятно, что хочет она помимо стрельбы из лука и скачек на лошадях, но мама ей это все запрещает, потому что обязанности дочери вождя и долг перед кланом важнее. И так ее мама наскучила со своими поучениями, что Мерида решила отправиться к местной ведьме и разобраться с проблемой раз и навсегда…

«Храбрая» – это очередной пример того, что студия «Пиксар» не просто прошла пик своего творческого успеха, но и движется прямиком по дорожке своей «мамы» – «Диснея» конца 1990-х. У «Пиксар» никогда не было проблем с идеями, но всегда была проблема с воплощением этих идей в полный метр. Каждый фильм (кроме, наверное, «Суперсемейки» и «В поисках Немо») берет хорошую идею и захлебывается невозможностью с ней сделать вообще ничего где-то через полчаса после начала.

Не верите и хотите примеров? «ВАЛЛ-И» прекрасно работает как короткометражка, в которой глючный робот – единственное существо, сохранившее человечность, но полностью проваливается, когда доходит до второго акта с космическим кораблем, другими глючными роботами и идиотскими поскакушками по этому кораблю неизвестно к чему. Гениальные открывающие десять минут «Вверх!» сменяются прописями и внезапным ненужным экшеном на полтора часа. В «Истории игрушек» вообще сюжета нет помимо «ой, бедненькие игрушечки» и искусственно вызванной у зрителей ностальгии по «детству золотому».

«Храбрая» даже на фоне вторых «Тачек» это один сплошной непрерывный фейспалм. Оставим в стороне техническую сторону, не хочу про нее говорить. Да, красиво. Да, все такое зелененькое, и синенькое, и волосики! Но сюжет! В какой момент у нас «Пиксар» дошел до того, что даже завязка вызывает отторжение? Или лучше так – в какой момент «Дисней» забрал все самые лучшие и прорывные идеи из «Пиксара» себе и поменялся с ним ролями? Потому что эта вот история про тупого американского подростка ™, помещенного волей случая в средневековую Шотландию и активно притворяющегося классической диснеевской принцессой, это вообще откуда взялось?

Что тут должно нравится? Инфантилизм главной героини или ее бессердечие? Ее хамство или ее психопатические наклонности? Мы должны сопереживать избалованной идиотке, которая решила отравить свою мать? В какой момент зрительское сердце должно проникнуться к главной героине, поведайте? Потому что вот к примеру зрительский ум начинает молча возопиять уже минут через пять после знакомства с Меридой, чтобы она села и заткнулась. Ибо к тем характерообразующим решениям, к которым она приходит к концу фильма, нормальные адекватные дети приходят после первого стояния в углу в три года.

Я уж даже стесняюсь спрашивать, почему кино называется «Храбрая», если честно. В чем храбрость, кто тут самый храбрый: 15-летняя наследница престола с интеллектом 8-летней дочки миллиардера, которой не купили десятый айфон? Или мама, которая вовремя своей дочке не дала ремня (при этом маман остается самым вменяемым персонажем во всем кино, даже после трансформации)? Или папа, у которого семеро по лавкам, а воспитанием все равно заниматься ему неохота, потому что вождь? Ау, где храбрые-то?!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:56
Powered by Dreamwidth Studios