jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo Ralph.jpg


Здоровяк Ральф вот уже скоро как тридцать лет трудится на нелегком поприще злыдня в аркадной игре «Мастер Феликс-младший». Там он без всякого энтузиазма ломает стены и бьет стекла в квартирах мирных граждан, а потом печально отправляется жить на свою свалку кирпичей, где никто не обращает на него внимания. Не выдержав психологического давления, Ральф решается пойти в Общество анонимных компьютерных злодеев – вот там-то ему точно помогут быть хорошим злодеем! Но Ральфу хочется изменить судьбу и стать героем, пусть даже и в какой другой игре!

В общем, довольно забавно, что обещанные в мультфильме «Храбрая сердцем» изменения судьбы и поиски предназначения воплотились в совершенно другом фильме, от которого никто ничего подобного и не ждал. Все-таки подозреваю, что «Дисней» и правда эксплуатирует «Пиксар» насчет идей, только вот воплощает он эти идеи гораздо более оригинально. Что опять-таки довольно неожиданно и приятно видеть.

По сути дела «Ральф» – это многоступенчатое кино с несколькими линиями, которые очень гармонично объединены в единое целое. До боли знакомая завязка про тайную жизнь неодушевленных предметов наполняется мини-сюжетами, каждый из которых не только двигает развитие персонажей, но и двигает основной сюжет. Уровень сценария здесь таков, что практически ни один герой не появляется на «сцене» просто так, без всякого смысла, что в наши дни все-таки уже больше редкость.

На самом базовом уровне «Ральф» это такой вот небольшой праздник не только для геймеров, со всякими отсылками как классическим аркадам и прочему 8-битному добру (некоторых персонажей узнала даже я, с моим тяжелым детством и игрушками, прибитыми к полу :)), так и к современным играм с компьютерной графикой высокого разрешения, а еще к всяким культовым нф-фильмам типа «Чужого», «Звездного десанта», «Трона» и даже «Спиди-гонщика». Художники явно ловили кайф от процесса прорисовки разных пиксельных миров и смогли отлично передать свою радость от процесса зрителю, за что им отдельное спасибо.

На втором уровне уже собственно история персонажа, который хочет переломить свою судьбу, стать героем и получить медальку. Просто ему ни его характер, ни обстоятельства не всегда позволяют это сделать. Ральф именно из-за своих недостатков становится интересным главным героем, за которого переживаешь. Как он свои недостатки (к примеру, желание получить медаль героя, ничего героического при этом не совершив) преодолевает и в конце концов становится тем, кем хотел, просто достойно всяческого восхищения именно потому, что так близко и понятно всем.

На третьем уровне уже другая история, начинающаяся в тот момент, когда Ральф встречает маленькую и острую на язычок гонщицу Винелопу. Возникает очередная тема –тема семейных уз, которые человек создает сам, и она добавляет глубины к теме поиска своего предназначения. В мире «Сладкого Форсажа» герои и зритель вместе с ними начинают задаваться вопросом про взаимосвязь программы (судьбы, само собой) и свободной воли (желание персонажей вырваться за рамки отведенного им), в процессе собирая разбросанные по повествованию намеки на центральную интригу и завершая картину в целом.

И опять же – все, даже самые незначительные персонажи, абсолютно на своем месте, нужны как для развития сюжета, так и для развития главных героев, поэтому финальный твист выглядит абсолютно обоснованно и логично. Кульминация поэтому получается мало того, что эпической, но еще и очень воодушевляющей. Сам очаровательный финал на фоне кульминации с героическим поступком Ральфа на первый взгляд кажется излишним, но и тут авторы делают финт ушами, напоминая зрителям, что они все-таки смотрят фильм от студии «Диснея» с его классическими героинями.

Date: March 8th, 2013 06:20 (UTC)
From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
*вздохнул с облегчением*

Date: March 8th, 2013 07:06 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Вот, я ж говорила! :)

Date: March 8th, 2013 18:31 (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
Годный мульт!

Date: March 8th, 2013 20:16 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Не то слово! Отличный!

Date: March 9th, 2013 19:38 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
Самодостаточный текст, даже нечего прокомментировать :)
И Brave - это скорее история про взросление и взаимопонимание, а в Ральфе именно поиски предназначения.
Прекрасный мульт. Я бы только романтическую линию убрала, какая-то она совсем глупая.

Date: March 9th, 2013 19:45 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Да нормальная романтическая линия, смешная. Мне понравилось. "Атомная женщина!" :)

Date: March 9th, 2013 19:50 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
ну вот эта фраза, единственный её плюс. Я в голос хохотала :)

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 11:20
Powered by Dreamwidth Studios