jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo Everything-about-my-wife.jpg


Чон-ин приехала из Южной Кореи в Японии ради кулинарного туризма. Она вся такая внезапная и противоречивая, что Ду-хён влюбляется в нее с первого взгляда. И вот уже ухаживания, свидания, любовь и свадьба. Проходит семь лет. Ду-хён вкалывает в какой-то унылой конторе, дома жена закатывает ему истерики, беспрерывно «пилит» и сживает со свету, и ему хочется убежать от всего. Когда подворачивается возможность уехать в длительную командировку без жены в другой город, Ду-хён делает все, чтобы получить назначение. Но жена хочет быть с ним, поэтому свободы не видать, а попросить развода он не может, потому что трус. И наш герой решает нанять местного казанову, чтобы тот соблазнил его жену, тогда она сама его бросит.

Пока печальные бельгийцы снимают советскую перестроечную «чернуху», французы снимают мейнстримовые американские фильмы, южнокорейцы тихо и спокойно делают типично европейское кино «со смыслом». Такой у нас нынче кинематограф, да. Впрочем, это даже хорошо – создает разнообразие и, так сказать, культурное взаимодействие. С другой стороны, после этого фильма вряд ли удастся похвастаться, что являешься поклонником корейского кино – от «типично» корейского кино тут только имена. Сюжет-то, безусловно, вполне универсальный и отлично переносится буквально на любую почву.

Название оправдывает себя полностью – это действительно история жены главного героя, а никак не его самого (при все при том, что он является двигателем сюжета). Можно многое было бы сказать про смешение типичной семейной драмы и эксцентрической комедии, про всякие там истоки и штампы романтической мелодрамы, но если честно, для меня это было далеко не самым интересным. Да, семейная драма тут показана достойно: кризис брака, непонимание и угасающая из-за накапливающихся невыносимых мелочей влюбленность (слово «любовь» даже не употребляю), – все это понятно и близко просто на бытовом уровне. Но дело в том, что для меня Чон-ин как героиня стала гораздо интереснее, чем Чон-ин как жена.

Сценаристы, по-моему, взялись за непосильный труд: показать, что движет вроде бы типичной неврастеничной дамочкой-домохозяйкой, как она воспринимает действительность, как ее воспринимают окружающие (даже самые близкие люди) и что у нее внутри на самом деле. Поначалу Чон-ин кажется натуральным монстром: ведь она затретировала своего несчастного мужа до такой степени, что он боится ее даже с коллегами знакомить! Но опять же – первые полчаса мы все события воспринимаем с точки зрения Ду-хёна и переживаем, что он возьмет и прибьет ее (или сам утопится), потому что она просто невыносима!

Постепенно сценаристы глубже «залезают» Чон-ин в голову, используя простые, но верные средства типа ее немного нелепых столкновений с женами сотрудников мужа, скандалов с полицией и общения с коллегами по работе, и становится ясно, почему вот она такая. Что, к примеру, Чон-ин очень одинока, что ей не хватает внимания, что она с ума сходит в четырех стенах (при этом единственный человек, которому она может пожаловаться, считает ее психопаткой и вообще дитем малым, к жизни неприспособленным, что еще хуже).

Авторы делают все и даже больше, чтобы мы Чон-ин полюбили, как снова влюбляется в нее ее муж. Они проводят ее через процесс переоценки себя, и сделано это одновременно по-французски очаровательно и правдоподобно. Единственной ложкой дегтя во всей этой сладчайшей бочке меда, как это ни смешно прозвучит, остается наличие у Чон-ин ее бестолкового и жалкого мужа! Он придумал довольно противную аферу, чтобы с Чон-ин развестись (потому что он или трус, или дурак, я так и не поняла), при этом не потрудившись поддержать жену в период явной депрессии и одиночества. Вот когда она нашла себя и начала жить своей жизнью, он понял, что вот такой, жизнерадостной и самостоятельной, она ему нравится больше. Как-то все это очень мерзко выглядело на фоне всего фильма. Поэтому и финал для меня получился абсолютно эмоционально фальшивым.

Date: March 14th, 2013 17:36 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
корейское кино вообще страшно радует в последнее время.
Будем брать.

Date: March 14th, 2013 18:06 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Да, неплохое, точно :).

Date: March 14th, 2013 18:02 (UTC)
From: [identity profile] loogaroo.livejournal.com
интересно и необычно. я хочу посмотреть. ты качала где-то?

Date: March 14th, 2013 18:07 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Ага, ну рутрекере есть и на руторге, с переводом (не ахти каким, но хоть что-то).

Date: March 14th, 2013 18:07 (UTC)
From: [identity profile] loogaroo.livejournal.com
спасибо!

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 11:20
Powered by Dreamwidth Studios