jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo ReGen_01.jpg


В Торонто действует NORBAC, международная организация (в ней принимают участие все страны Северной Америки) по исследованию вирусов, контролю за биотехнологиями и борьбе с биотерроризмом. Организация очень своеобразная: в центре всего, конечно же, группа талантливых микробиологов во главе с гениальным ученым Дэвидом Сэндстромом. Но управляет всем этим делом натуральный «искусствовед в штатском» – дама, к науке не имеющая никакого отношения, но зато имеющая большое отношение к ЦРУ. История наша начинается в тот момент, когда в пригороде Торонто начинают гибнуть люди от очень странной болезни: по внешним симптомам она похожа на верблюжью оспу (заболевание животных), а по сути является геморрагической лихорадкой со 100%-ным летальным исходом. Доктор Сэндстром и его лаборатория пытаются выяснить, что тут к чему и откуда взялся такой ужас.

Нашла я «РеГенезис» совершенно случайно, листая от делать нечего один популярный форум на предмет еще не освоенного сай-фая (та еще задачка, прямо скажем :)). А как увидела, что там сериал про микробиологию, а в главной роли там Питер Аутербридж (помимо мини-сериала про канадского «холмса» Мердока он шикарно сыграл одного из главзлодеев в сериале «Никита»), то участь моя был решена! Люблю, когда незаметные сериалы меня приятно удивляют. А этому сериалу это удалось, да еще как!

Ну во-первых, сериал типично канадский. Сейчас поясню, что я имею в виду, потому что у нас же как: что США, что Канада – одна малина, по сути. Ан нет! В американских сериалах же как: на эфирных каналах флафф, на кабельном фрик-шоу, и все старательно держатся подальше от обсуждения щекотливых вопросов любой направленности, так как у эфиров рейтинги, а у кабеля в массе своей просто эксплуатейшен. Потому как у нас тут свободная страна, а не какая-то там Англия и ее колонии, мы себе можем позволить «чернуху» и пятьдесят оттенков серого (фигурально выражаясь ;)), но реализм? Увольте!

Первый сезон «РеГенезиса» с точки зрения жанровой принадлежности можно отнести к детективу. Но с забавным твистом – это микробиологический детектив. И в некоторой степени это даже процедурал, тут отрицать невозможно – часто нам показывают ученых, так сказать, «за станком», где они вычленяют полимеразы рРНК и исследуют всякие «химеры» (искусственно полученные вирусы и клетки). Но зритель ошибется, если решит, что только вот это в сериале и есть. Или, не дай Бог, подумает, что каждая серия – одна законченная историю, про которую все благополучно забудут к следующему эпизоду.

Авторам удалось, мне кажется, невероятное: сделать сериал про микробиологию захватывающим и понятным простому зрителю. Да, научной терминологии там жутко много – все-таки 90% персонажей это «чокнутые профессора», но у них там есть есть персонаж, который исполняет роль аудитории со знанием биологии за 8 класс, которому все объясняют на пальцах :). Правда, насколько правдоподобно изображена работа микробиологов, я не знаю. У них, конечно, был профессиональный консультант, поэтому там нет ни супер-пупер CSI-лабораторий, ни крутейшей техники, все очень скромно и эффективно. Мне как простому обывателю это казалось очень реалистичным (хотя уверена,что настоящий процесс все равно приносится в жертву динамичности).

«РеГенезис» – очень сложносочиненный сериал, с переплетающимися сюжетными линиями, каждая из которых (а их там за тринадцать серий накапливается масса) так или иначе работает не только на центральную «арку», но и на разнообразные конфликты в процессе. Его нельзя назвать ни шоу с «горизонтальным» сюжетом, ни шоу с «вертикальным» сюжетом – там важно все, любая мелочь, любое даже самое незначительное решение и любой поступок персонажей вписывается в общий контекст происходящего. Мне кажется, многофакторные интриги специально организованы таким образом: они воплощают собой научный принцип о причине и следствии и плавно подводя через каждую мини-историю к формированию картины в целом.

Создатели не боятся сложностей и не отшатываются от непростых этических вопросов. Они снова и снова, в каждой серии, задаются вопросами о долге ученого, об его ответственности, о возможностях современной науки во взаимосвязи с развитием современных технологий. Они ставят перед зрителем вопросы, с которыми те знакомы только по выпускам новостей: о манипуляциях с ДНК, о генно-модифицированных продуктах, об экспериментальных методах лечения рака, об исследованиях стволовых клеток. И самое потрясающее, что у авторов хватает смелости (при этом они ни в коем случае не впадают в моральный релятивизм) предположить, что в этике науки, как и в этике жизни, может быть несколько решений, и каждое из этих решений является верным и равнозначным другому.


 photo ReGen_1.jpg

 photo ReGen_3.jpg

 photo ReGen_2.jpg

 photo ReGen_4.jpg

 photo ReGen_5.jpg

 photo ReGen_6.jpg

 photo ReGen_7.jpg

 photo ReGen_10.jpg

 photo ReGen_11.jpg

 photo ReGen_12.jpg

 photo ReGen_9.jpg

 photo ReGen_8.jpg

 photo ReGen_13.jpg

 photo ReGen_14.jpg

 photo ReGen_15.jpg

 photo ReGen_16.jpg

 photo ReGen_17.jpg

 photo ReGen_18.jpg

 photo ReGen_19.jpg

 photo ReGen_20.jpg

 photo ReGen_21.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:53
Powered by Dreamwidth Studios