jane_connor: (Geeky)
[personal profile] jane_connor
 photo Parazity.jpg


После просмотра сериала «РеГенезис» захотелось мне почитать чего-нибудь эдакое, научно-популярное, про микробиологию и ее открытия. Быстро выяснилось, что в свободном доступе мало что можно найти (при том, что список-то подобной литературы для массового читателя вполне себе внушительный. В электронных библиотеках такого нет, в интернет-магазинах нет в наличие даже бумажных книжек, не говоря уже о электронных версиях (потому что я уже была готова деньги заплатить, но фиг).

В итоге нашлась классическая книжечка «Охотники за микробами» (в ней в первом же абзаце автор плачет, как бедного Галилея заточили и всякого такое). После чего мне стало немножко смешно и я это дело выкинула с чистой совестью. И принялась читать опять же случайно найденную книгу известного американского научного журналиста Карла Циммера (не путать с его полным тезкой, немецким биофизиком Карлом Циммером) «Паразиты: тайный мир». У нас в России выпустили недавно еще одну его книжку, «Планета вирусов». Может быть, попытаться найти ее?..

В общем, отбросим занудную предысторию и перейдем к собственно истории. Читала я, признаться, доооооолго. Ну сами понимаете, предмет, если так можно выразиться, данного произведения ну очень специфический. Тут или затошнит, или будет просто не оторваться от чтения. Со мной произошло нечто среднее :). Думаю, такая реакция возникает исключительно благодаря мастерству рассказчика, а Циммер и его переводчики на русский язык постарались, чтобы читатель даже после самых мерзких моментов и «красочных» описаний вернулся и дочитал до конца.

Циммер начинает с места в карьер. Как настоящий журналист, он сначала как следует читателя шокирует, а потом уже начинает объяснять, что к чему. Мы быстро узнаем о биче тропической медицины – простейшем под названием плазмодий, вызывающим малярию, от которого до сих пор нет эффективного и самое главное – дешевого лекарства. На примере одного из пациентов африканской деревенской больницы, маленького мальчика, узнаем о страшных последствиях развития в мозгу человека трипаносомы, простейшего, вызывающего сонную болезнь.

Циммер со смаком описывает ришту, ленточного червя, проходящего через кишечник человека в лимфатические сосуды, а по достижению половой зрелости попадающие в подкожную клетчатку. Выбираются ришты, достигающие длиной до 80 см, у человека из ноги (брр, я знаю!). Причем нельзя просто взять и оторвать кусок червя – у человека будет отравление и он умрет. Поэтому единственным способом до середины 1990-х (!) был такой: червя в течении нескольких дней тянули из человека и наматывали на палочку. Путем профилактических мер (и ничего другого) уровень заражения в странах, где ришта распространена, значительно снизился (с миллионов до тысяч).

Или вот шистосома, паразитический плоский червь, окончательным хозяином, которого является человек. У этого «зверька» вообще крайне любопытный механизм, с помощью которого кровяной сосальщик борется с организмом, вызывая у него сильнейший иммунный ответ, когда иммунная система начинает бороться со «родными» клетками, а шистосому оставляет в покое.

На фоне всех этих «очаровашек» старая добрая токсоплазма гонди вообще безобидна. Циммер пишет, что токсоплазмой в некоторых районах мира заражены до 90% населения (как известно, промежуточными хозяевами ее являются кошки и крысы), но по-настоящему опасна она для людей с иммунодефицитом и для беременных женщин (опять же потому, что у плода своего иммунитета нет, и токсоплазмоз вызывает поражение нервной системы и т. д.)

Хорошо, что Циммер на всех этих страшилках не останавливается (и да, после этого даже ужастики смотреть необязательно, и так кошмары будут сниться :)). Он рассказывает об экологических нишах, о влиянии паразитов на регуляцию популяций, на их полную встроенность в экологию природы. Он предлагает гипотезу о том, что паразиты ответственны в целом за появление полового размножения (половое размножение = генетическое разнообразие = разнообразие иммунных реакций). Но это больше похоже на «всяк кулик свое болото хвалит», когда одна дисциплина (в данном случае паразитология) пытается раскрыть развитие организмов через свой очень узкий взгляд на вещи. Правда, Циммер и сам признается, что ученые не спешат с выводами по этому поводу.

Существует теория, что человек тоже находится в симбиозе со своими паразитами, благодаря которым иммунная система мягче реагирует на свои собственные клетки. Прогресс науки и повышение уровня здравоохранения в развитых странах привели к тому, говорит Циммер, что уровень паразитарных инвазий снизился в разы. При этом начался подъем аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона, астмы, аллергии и прочие. Есть даже экспериментальное лечение под названием гельминтотерапия (остальное додумайте сами :)), правда, глобальные выводы на основании ее делать тоже нельзя.

Циммер (основываясь на исследованиях экологов и паразитологов) делает предположение, что паразиты во многом ответственны за эволюционный процесс и экологический баланс. Высокая приспособляемость паразитов (любых форм и размеров) приводит, говорит Циммер, к ответному приспособлению и изменению их «хозяев». В каком-то смысле паразиты в замкнутых экологических нишах тоже находятся в почти симбиотических отношениях с хозяевами, а при профилактическом уничтожении паразитов, как ни странно, через некоторое время может погибнуть и сам носитель.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Jul. 26th, 2017 02:39
Powered by Dreamwidth Studios