jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo Blake_1.jpg


1958 год. Доктор Люсьен Блейк возвращается в Балларат после смерти отца. Жизнь в этом небольшом австралийском городке, расположенном недалеко от Мельбурна, течет тихо и размеренно. Здесь все как и в мегаполисе, но как бы в миниатюре: свои богачи и бедняки, свои собственные конформисты и бунтари. Свои злодеи и рыцари в сияющих доспехах. Доктор Блейк, занявший место отца на роли семейного врача и судмедэксперта местной полиции, как кусочек паззла, который совсем не вписывается в свое окружение. Он резкий, неловкий, часто бескомпромиссный и сильно пьющий. Он нарушитель моральных устоев и пламенный борец за права угнетенных. А еще он, разумеется, личность с трагическим прошлым, герой войны и доморощенный детектив, умудряющийся замечать то, что простым работникам полиции недоступно.

Сериал у австралийцев получился типично британским. Классический английский детектив среди мрачноватых озер и периодически внезапной тропической растительности (которую и не увидишь, если сильно не приглядываться). Элегантный как роллс-ройс, согревающий сердце как чашка чая. Уютный и надежный, как любимые домашние тапочки, в конце концов. Все законы жанра неукоснительно в «Докторе Блейке» соблюдаются: здесь вам и провинциальный дедуктивный гений, и уставшая от его проделок полиция, и вечно раздраженная экономка, и конечно, те самые преступления, которые совершаются в тихих и отдаленных местечках.

При этом авторы сериала постарались, чтобы все эти штампы, сто раз виденные и тыщу раз пережеванные «Чисто английским убийством» и прочими «инспекторами морсами», заиграли новыми красками. Поэтому они прямо с первой серии бросают беспомощного зрителя в центр повествования, ничего о героях не объясняя с самого начала. Такое вот, я подозреваю, подмигивание все тем же бесконечным британским детективам, которые можно с любой серии смотреть, и ничего не изменится. Конечно, это всего лишь подмигивание: прием идет на пользу более логичному развитию сюжета, в рамках которого персонажи не занимаются инфодампом и не пересказывают события последних двадцати лет друг другу за стаканчиком виски.

Вместо этого зритель узнает обо всех жизненных драмах, произошедших с героями, в уместные для этого моменты (т. е. почти невзначай, мимоходом), что добавляет диалогам органичности и какой-то милейшей обыденности. То, что и персонажи, в общем, сами все интересные люди, делу вовсе не вредит. К примеру, доктор Блейк существо очень вздорное и часто из-за своих скоропалительных выводов и длинного языка ставит близких и знакомых в неудобное положение, но при этом у него самые благие намерения и доброе сердце. Его экономка Джина, дама бальзаковского возраста, не спускает ему ни одного его прокола, просчета и закидона и пилит его почище самой родной жены. При этом Джина и в расследованиях доктора оказывается незаменимой, и в дружеских беседах.

В доме Блейка еще живет молодая участковая сестра Мэтти О'Брайан, и постоянно ошивается племянник Джины, констебль Дэнни Паркс, с которыми у доктора вполне семейные взаимоотношения. У Мэтти и Дэнни там вообще вечная борьба и единство противоположностей: они ссорятся почти как брат с сестрой, с упором на «почти», так как Дэнни больше пытается тягать Мэтти за косички. И вся эта спонтанная семейственность еще больше привлекает к просмотру, чем любая детективная загадка, которую доброму доктору то и дело приходится распутывать.

А загадки, как вы могли догадаться, опять же совершенно классические: то убийство судьи на конкурсе бегоний, то смерть коммивояжера, то убийство на обувной фабрике. Все очень местечковое, казалось бы, и все чрезвычайно интересно, потому что завязано не на разгадку, а на восприятие тайны главными героями и их соседями. Потому что в тихих и отдаленных местечках слухи, сплетни и знание своего ближнего может оказаться значительнее любой полицейской улики.


 photo Blake_29.jpg

 photo Blake_28.jpg

 photo Blake_3.jpg

 photo Blake_2.jpg

 photo Blake_4.jpg

 photo Blake_5.jpg

 photo Blake_6.jpg

 photo Blake_7.jpg

 photo Blake_8.jpg

 photo Blake_9.jpg

 photo Blake_10.jpg

 photo Blake_11.jpg

 photo Blake_12.jpg

 photo Blake_13.jpg

 photo Blake_14.jpg

 photo Blake_15.jpg

 photo Blake_16.jpg

 photo Blake_17.jpg

 photo Blake_19.jpg

 photo Blake_18.jpg

 photo Blake_20.jpg

 photo Blake_21.jpg

 photo Blake_22.jpg

 photo Blake_23.jpg

 photo Blake_24.jpg

 photo Blake_25.jpg

 photo Blake_26.jpg

 photo Blake_27.jpg

Date: May 5th, 2013 17:04 (UTC)
From: [identity profile] belated-words.livejournal.com
ох, спасибо! я такое очень люблю! побежала пиратствовать!

Date: May 5th, 2013 17:07 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Давай, вот отличная вещь же! :)

Date: May 5th, 2013 19:33 (UTC)
From: [identity profile] belated-words.livejournal.com
уже скачала :)

Date: May 6th, 2013 05:48 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
а Австралия в кадре хоть как-то идентифицируется?

как раз вчера вспоминала что давно у Коннор ничего не было и тут, как по заказу :)

Date: May 6th, 2013 05:52 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
А никак, это ж деревня. Ну говорят, что у нас 4 часа езды до Мельбурна и про австралийских змей. Еще Британию ругают периодически :).

Date: May 6th, 2013 05:54 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
ну раз деревня - зелень какая-нибудь специфическая должна быть, не? ))

Date: May 6th, 2013 06:27 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Там папоротники какие-то в человеческий рост, и все :).

Date: May 6th, 2013 11:20 (UTC)
From: [identity profile] shali-87.livejournal.com
Замечательный сериал и, по-моему, продлен на 2 сезон.
Я, пока смотрела, никак не могла понять - Мэтти чья-то родственница или просто живет в доме доктора?

Date: May 6th, 2013 11:49 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Она просто там живет (типа снимает комнату, что ли?). Там это как-то и не прояснили, в общем-то :).
Edited Date: May 6th, 2013 11:50 (UTC)

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 11:19
Powered by Dreamwidth Studios