jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo Broadchurch_30.jpg


В очередном очень небольшом (но очень курортном) британском городке Броадчерче происходит очень большое убийство. На пляже найден труп 12-летнего мальчика Дэнни. В городе все друг друга знают: каждый кому-то сват, брат или племянник. Сержант Элли Миллер, которую назначают на это дело, вообще с семьей погибшего в дружеских отношениях, а ее сын дружил с Дэнни. Единственный аутсайдер, так сказать, это новый начальник Элли, инспектор Алекс Харди. Он сумрачный шотландец с тяжелым взглядом и ужасными манерами, а еще Элли терпеть его не может, потому что он занял место, обещанное ей. Убийцу этим двоим будет поймать весьма непросто.

Странная штука: на меня «Броадчерч» все свои восемь серий оказывал несколько гипнотическое воздействие. Вот как буддисты медитируют, упершись взглядом в глухую стену, так и я включала каждый новый эпизод... и проваливалась. Выныривала уже на другой стороне, страшно заинтригованная и увлеченная. Что характерно, в первой половине сезона по собственно убийству никаких подвижек и не было; меня просто завораживали дрязги/ссоры/примирения/срывы покровов/семейные сцены всех героев.

Когда начинаешь задумываться, что ж такого интересного было, вспомнить какое-нибудь грандиозное событие, вызвавшее во мне зрительский шок, становится тяжеловато. Ну вот убитая горем семья мальчика, ну да, печально. Ну вот еще к страдающей матери привязался какой-то «контактер» с прямым выходом на загробный мир и Дэнни, и чего? Или вот сын сержанта Миллер что-то скрывает, и вроде даже понятно что... А еще Харди бедную Элли все время достает, а она его насильно осчастливливает семейными ужинами (из вредности, натурально). А еще там есть противная тетка с собакой, она явно задумала нехорошее.

Все это вполне обыденно (в части жизни города) и предсказуемо (в плане обычных подозреваемых, которые ими в конце концов не оказываются), но оторваться от всего этого дела не-воз-мож-но! Но если говорить об недостатках помимо предсказуемости, то мне показалось, что объективным недостатком на фоне крепкого детективного сюжета, чарующего саундтрека и нестандартной операторской работы явилась работа режиссера. А как следствие его очевидной слабости и никудышная игра в целом приличных актеров. Особенно отличились тут неизвестная мне до «Броадчерча» Джоди Уиттакер, сыгравшая мать Дэнни, и Эндрю Бьюкан, которого многие знают по сериалу «Закон Гарроу», сыгравший отца.

Уиттакер – это просто катастрофа. Ее героиня, считай, центр всего сюжета. Гибель Дэнни – это ее трагедия, ее боль. При этом ни в одной из сцен даже и близко поверить невозможно, что эта женщина потеряла сына. Она не столько даже не эмоциональная, сколько фальшивая. Была пара моментов, когда что-то такое в актрисе просыпалось, но оба этих момента никак с центральной драмой не связаны вообще. Дурдом. А от Бьюкана я просто ожидала большего. Он все восемь серий был никакой, исключая момент с прощанием в морге, где он был исключительно ужасен, и момента в последней серии, где он был молодец.

Правда, лукавить не буду – есть и еще парочка причин, почему в сериал проваливаешься с любого места. Во-первых, «наше все» Дэвид Теннант, который играет грустного и вредного инспектора Харди. Теннант тут довольно сдержанно играет, но в глазах периодически что-то такое эдакое проскакивает, и сразу становится тепло на душе :). Его экранная партнерша Оливия Коулман отлично с ним взаимодействует, что для детективного дуэта самое основное.

Британцы взяли избитый уже сюжет про убийство в провинции и так его развернули, что даже где-то оказались оригинальны. У них на выходе получилась многосерийная драма о людях, которые пытаются понять причины произошедшей трагедии и сжиться с ней. По большей части все тайны и скандалы главных действующих лиц поднаторевшим в детективах зрителем угадываются мгновенно, а интриги просчитываются влет. Что по загадочной причине удовольствию просмотру нисколько не мешает.


 photo Broadchurch_29.jpg

 photo Broadchurch_28.jpg

 photo Broadchurch_27.jpg

 photo Broadchurch_26.jpg

 photo Broadchurch_25.jpg

 photo Broadchurch_24.jpg

 photo Broadchurch_23.jpg

 photo Broadchurch_22.jpg

 photo Broadchurch_21.jpg

 photo Broadchurch_20.jpg

 photo Broadchurch_19.jpg

 photo Broadchurch_18.jpg

 photo Broadchurch_17.jpg

 photo Broadchurch_16.jpg

 photo Broadchurch_15.jpg

 photo Broadchurch_14.jpg

 photo Broadchurch_13.jpg

 photo Broadchurch_12.jpg

 photo Broadchurch_11.jpg

 photo Broadchurch_10.jpg

 photo Broadchurch_9.jpg

 photo Broadchurch_8.jpg

 photo Broadchurch_7.jpg

 photo Broadchurch_6.jpg

 photo Broadchurch_5.jpg

 photo Broadchurch_4.jpg

 photo Broadchurch_3.jpg

 photo Broadchurch_1.jpg

 photo Broadchurch_2.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Jul. 26th, 2017 02:40
Powered by Dreamwidth Studios