jane_connor: (Blue Box)
[personal profile] jane_connor
 photo 41A043B044E044704380.jpg


Маленький Фрэнсис Чисхолм в одночасье лишается обоих родителей. Его на воспитание берут бабка с дедом, которые растят еще и своего сына-подростка. Бабка – жадная и сварливая тетка, которая просто измывается над бедным мальчиком, а дед, «ушибленный» какой-то христианской сектой, вместо работы занимается постоянными проповедями на пустыре. После некоторого количества классических перипетий аля «Оливер Твист» мальчик Фрэнсис волшебным образом избавляется от противных родственников и отправляется жить к родственникам положительным со всех сторон. Его тетя очень хочет, чтобы племянник стал священником, и они вместе с дядей отправляют Фрэнсиса учиться в семинарию.

У Арчибальда Кронина, писателя-шотландца, огромный послужной список. Количество его романов сравнимо только с количеством голливудский экранизаций этих романов. При жизни он был невероятно популярен, и книги его издавались огромными тиражами. Он из тех писателей, которых можно назвать крепкими прозаиками, с ясным взглядом на действительность, с простым классическим стилем и гуманистическими взглядами. Я прочла пока только две книги, но все вышеперечисленные качества и в «Замке Броуди», и в «Ключах от Царства» присутствуют. Не сомневаюсь, что в «Цитадели», самом известном его романе, будет то же.

История Фрэнсиса Чисхолма у Кронина – это довольно удачная попытка показать жизнь священника-миссионера изнутри. Именно жизнь, во всей ее миссионерской тяжести и неустроенности, потому что Кронин довольно разумно, на мой взгляд, старается уйти от тонких вопросов изложения веры своего героя. Нет, тема веры в книге присутствует, но она там изображена в качестве аксиомы, как нечто фундаментальное, от чего главный герой не может отказаться ни при каких обстоятельствах и продолжает свой образ жизни и свою деятельность даже в периоды богооставленности.

Все-таки Кронин очень правдоподобно показывает, что священство – это образ жизни и мыслей, и не впадает в современные представления о том, что религиозный деятель постоянно должен метаться из стороны в сторону от атеизма к какому-нибудь кришнаитству, как цветы в проруби. Очень реалистично показана и церковь: и как физически существующая организация, в которой масса случайных, разочаровавшихся и амбициозных людей, и как мистическое Тело Христово, к которому люди несомненно принадлежат своей верой.

Стиль Кронина настолько легок и почти невесом, что порой создает впечатление не вполне серьезного произведения. У него, к примеру, слишком много нарочито авантюрных и типично «литературных» поворотов сюжета, которые снижают градус происходящей на страницах драмы (родители у Фрэнсиса гибнут, провалившись на мосту, и находят их потом мертвых на берегу в объятиях друг друга; о. Фрэнсиса и его товарищей захватывают в заложники неподалеку от его миссии в Китае). С другой стороны, такую беллетристику можно объяснить тем, что «Ключи от Царства» в принципе построены как житие святого (или любой апокрифический рассказ о мучениках), в котором необыкновенное происходит сплошь и рядом.

Псевдоинтеллектуальности в «Ключах от Царства» не найти, там никто не смотрит на читателя свысока или изображает из себя философа-благодетеля поневоле. Мне показалось, что Кронин всегда писал для людей, а не для критиков или каких-то литературных игр. Книги у него пробуждают сердце (и автор вовсе не отмахивается при этом от изображения худших проявлений человеческой природы), как и книги классиков XIX века. В общем, чтение не на любителя, а просто на нормального адекватного человека.

Date: May 20th, 2013 14:33 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
боже, боже, и куда это увсё складывать??!! "заламывает руки и стенает"

Date: May 20th, 2013 15:07 (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
Как хорошо, что сейчас есть электронные книжки/планшеты, положил и забыл там :).

Date: May 20th, 2013 16:54 (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
у меня уже и планшет трещит :))
но я всё-таки постараюсь добраться когда нибудь :))

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Jul. 26th, 2017 02:49
Powered by Dreamwidth Studios