jane_connor: (Blue Box)
[personal profile] jane_connor
 photo 41A043B044E044704380.jpg


Маленький Фрэнсис Чисхолм в одночасье лишается обоих родителей. Его на воспитание берут бабка с дедом, которые растят еще и своего сына-подростка. Бабка – жадная и сварливая тетка, которая просто измывается над бедным мальчиком, а дед, «ушибленный» какой-то христианской сектой, вместо работы занимается постоянными проповедями на пустыре. После некоторого количества классических перипетий аля «Оливер Твист» мальчик Фрэнсис волшебным образом избавляется от противных родственников и отправляется жить к родственникам положительным со всех сторон. Его тетя очень хочет, чтобы племянник стал священником, и они вместе с дядей отправляют Фрэнсиса учиться в семинарию.

У Арчибальда Кронина, писателя-шотландца, огромный послужной список. Количество его романов сравнимо только с количеством голливудский экранизаций этих романов. При жизни он был невероятно популярен, и книги его издавались огромными тиражами. Он из тех писателей, которых можно назвать крепкими прозаиками, с ясным взглядом на действительность, с простым классическим стилем и гуманистическими взглядами. Я прочла пока только две книги, но все вышеперечисленные качества и в «Замке Броуди», и в «Ключах от Царства» присутствуют. Не сомневаюсь, что в «Цитадели», самом известном его романе, будет то же.

История Фрэнсиса Чисхолма у Кронина – это довольно удачная попытка показать жизнь священника-миссионера изнутри. Именно жизнь, во всей ее миссионерской тяжести и неустроенности, потому что Кронин довольно разумно, на мой взгляд, старается уйти от тонких вопросов изложения веры своего героя. Нет, тема веры в книге присутствует, но она там изображена в качестве аксиомы, как нечто фундаментальное, от чего главный герой не может отказаться ни при каких обстоятельствах и продолжает свой образ жизни и свою деятельность даже в периоды богооставленности.

Все-таки Кронин очень правдоподобно показывает, что священство – это образ жизни и мыслей, и не впадает в современные представления о том, что религиозный деятель постоянно должен метаться из стороны в сторону от атеизма к какому-нибудь кришнаитству, как цветы в проруби. Очень реалистично показана и церковь: и как физически существующая организация, в которой масса случайных, разочаровавшихся и амбициозных людей, и как мистическое Тело Христово, к которому люди несомненно принадлежат своей верой.

Стиль Кронина настолько легок и почти невесом, что порой создает впечатление не вполне серьезного произведения. У него, к примеру, слишком много нарочито авантюрных и типично «литературных» поворотов сюжета, которые снижают градус происходящей на страницах драмы (родители у Фрэнсиса гибнут, провалившись на мосту, и находят их потом мертвых на берегу в объятиях друг друга; о. Фрэнсиса и его товарищей захватывают в заложники неподалеку от его миссии в Китае). С другой стороны, такую беллетристику можно объяснить тем, что «Ключи от Царства» в принципе построены как житие святого (или любой апокрифический рассказ о мучениках), в котором необыкновенное происходит сплошь и рядом.

Псевдоинтеллектуальности в «Ключах от Царства» не найти, там никто не смотрит на читателя свысока или изображает из себя философа-благодетеля поневоле. Мне показалось, что Кронин всегда писал для людей, а не для критиков или каких-то литературных игр. Книги у него пробуждают сердце (и автор вовсе не отмахивается при этом от изображения худших проявлений человеческой природы), как и книги классиков XIX века. В общем, чтение не на любителя, а просто на нормального адекватного человека.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Jul. 26th, 2017 02:39
Powered by Dreamwidth Studios