jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
 photo Elem_57.jpg


Побитый жизнью и наркоманией Шерлок Холмс, известный консультирующий сыщик-любитель, выходит из наркологической клиники в Нью-Йорке, в которой провел полгода. Отец навязывает ему компаньона по трезвости, приятную даму и в прошлом врача по имени Джоан Ватсон, разумно полагая, что Шерлок может приняться за старое. Сначала Шерлок старается всеми возможными способами от Джоан избавиться, но быстро осознает, что а) это проще сказать, чем сделать, и б) что она оказывается необыкновенно полезна ему не только как компаньон по трезвости, но и как партнер в расследованиях, которые Шерлок проводит для полиции Нью-Йорка.

Начиная рассуждать об «Элементарно», нельзя уклониться от обсуждения разнообразных вопросов, касающихся собственно первоисточника за авторством Артура Конан Дойла, многочисленных его эпигонов и еще более многочисленных прямых и не очень экранизаций приключений Шерлока Холмса. Истории о знаменитом сыщике обладают такой приятной для массовой культуры чертой как почти полная полупрозрачность как событий, так и главных действующих лиц, на основании которых можно выдумывать любые трактовки героев и их взаимоотношений.

При этом надо понимать, что при все своей очевидной привлекательности, сюжеты у Конан Дойла как правило просты (если не сказать, примитивны), а принципы расследования гениального сыщика местами вызывают уже только смех, потому что CSI. Формула «один талант среди скудоумных обывателей» работает в основном только в бурном воображении читателя, а вовсе не писателя. Конан Дойл, сознательно или нет, делает не Шерлока Холмса невероятным гением сыска, он всех остальных делает идиотами с одной извилиной (в том числе и нашего дорогого доктора Ватсона, который ведет себя при Холмсе всегда в стиле «или я дурак, или лыжи не едут»).

Экранизации так или иначе пытались это во взаимоотношениях Холмса и Ватсона исправить. А так как фильмов и сериалов по мотивам Шерлока Холмса бешеное количество, вариантов характеров можно найти столько же. Кому-то нравятся Джереми Бретт и Дэвид Берк, кому-то Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс, кто-то (среди них и я) до сих пор с нежностью вспоминает дружбу Холмса и Ватсона из экранизации Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Есть люди, наверняка обожающие Шерлока Холмса-мышь или подростков Шерлока и Джона, или вообще придерживающиеся мнения, как авторы фильма «Без единой улики», что никакого Холмса никогда не было, а Ватсон нанял актера на эту роль. Выбирай – не хочу, короче говоря. И народ радуется, выбирает и тихо-мирно любит своего собственного Холмса, кем бы он ни был.

Но некоторые люди (не будем показывать пальцем, но это был слоненок фандом сериала «Шерлок» (ВВС, 2009 год) полагают, что благородный муж Стивен Моффат придумал и создал героя по имени Шерлок Холмс, поэтому любое посягательство на святое имя неверными кинематографистами (т. е. всеми, кроме Моффата) воспринимают как ересь (так считают не только фанаты, но и сам глубоко неуважаемый мной мистер Моффат). Учитывая возраст фандома о Шерлоке Холмсе, выглядит это довольно смешно, сами понимаете.


 photo Elem_56.jpg

 photo Elem_55.jpg

 photo Elem_54.jpg

 photo Elem_53.jpg

 photo Elem_52.jpg

 photo Elem_51.jpg

 photo Elem_50.jpg

 photo Elem_49.jpg

 photo Elem_48.jpg

 photo Elem_47.jpg

 photo Elem_46.jpg

 photo Elem_45.jpg

 photo Elem_44.jpg

 photo Elem_43.jpg

 photo Elem_42.jpg

 photo Elem_41.jpg

 photo Elem_40.jpg

 photo Elem_39.jpg

 photo Elem_38.jpg

 photo Elem_37.jpg

 photo Elem_36.jpg

 photo Elem_35.jpg

 photo Elem_34.jpg

 photo Elem_33.jpg

 photo Elem_32.jpg

Американский канал CBS, не только специализирующийся на процедуралах, но и паразитирующий (как и многие другие телешоу) на динамике аля Холмс-Ватсон (обычно сюда вставляют примером «Менталиста»), наступил фанатам моффатовского «Шерлока» на любимую мозоль. Ведь подумайте только, CBS после отказа Моффата делать американский ремейк его «детища» решило сделать свой собственный вариант про современного Шерлока с блэкджеком и шлюхами! Нестерпимое CBS безусловно решило сплагиатить идею гениального Моффата! (Тот факт, что Шерлок Холмс еще до Камбербатча побывал не только в 21-м, но даже в 22-м веке, никого не смутил). А тут еще CBS и создатель нового сериала Роберт Доэрти объявили, что – уведите от телеэкранов и радиоприемников детей, стариков и беременных! – роль Ватсона сыграет женщина! Идея о плагиате (с которой полностью здравомыслящий и адекватный сценарист Моффат хотел бежать в суд) быстро выпала из народного сознания, потому что ВАТСОН! ЖЕНЩИНА! КАК ТАК И ПОЧЕМУ?11 CBS и Доэрти поначалу стали обвинять в том, что они не следуют духу канона, в котором Ватсон всегда и при любых обстоятельствах должен быть белым мужиком средних лет. Им быстро ткнули пальцем в фильм «Возвращение Шерлока Холмса», где Холмс в современном мире ведет расследования с внучкой Ватсона Джейн.

Потом появилась спокойная и вдумчивая дискуссия* на тему того, что новый сериал с женщиной-Ватсон является гомофобским по своей сути. Ведь отношения Холмса и Ватсона в историях Конан Дойла пронизаны гомоэротизмом и вообще они многолетние гомосексуальные партнеры. Авторы «Элементарно» хотят Ватсона-даму, чтобы романтически свести ее и Холмса, хотя это можно было сделать, даже если бы они оба были мужчины (как сделал прогрессивный для своего времени Конан Дойл!).

В общем, когда пыль рассеялась и сериал наконец вышел на экраны, стало понятно, что перед нами да, современная экранизация, и да, Ватсон там женщина, и да, таких экранизаций было с миллион до этого (даже если имена были другие) и будет миллион после. Никакой гомофобии, плагиата, разрыва шаблонов и невероятных открытий там нет (это фанатов, актеров и продюсеров «Шерлока» не остановило, не знаю почему). У Доэрти вышел нормальный крепкий эфирный детективный сериал с приятными главными героями и в меру интересными сюжетами.

Самая сильная сторона сериала – это, без всякого сомнения, отношения Шерлока и Джоан. На них делают ставку сценаристы, когда формируют сюжет, их старательно отыгрывают замечательные актеры Джонни Ли Миллер и Люси Лиу, это единственная часть сериала (по большей части) которую смотреть интереснее всего. Переход от профессиональной холодности к вынужденному сотрудничеству, а от этого – к совместной деятельности и дружбе с точки зрения сценария сделан просто великолепно. Того же, к сожалению, нельзя сказать о процедуральной части, остающейся несколько наивной и банальной. Но опять же – у нас экранизация Конан Дойла, а подобного рода сюжеты – это его конек.

Что отличает «Элементарно» от массы подобных же ему процедуралов со связкой мужчина-женщина в части отношений героев? Мне кажется, Доэрти поначалу сознательно писал и снимал свое шоу в пику моффатовскому. Он явно уважает творчество Конан Дойла, но хочет его улучшить с точки зрения современных представлений, и явно же терпеть не может сериал «Шерлок» за разнобразные «измы», которыми изобилует данное культовое произведение. Поэтому Джоан Ватсон у нас сильная женщина, которая никогда не дает спуску Шерлоку в его закидонах, скотстве или капризах, и не смотрит ему в рот (как, впрочем, и второстепенные персонажи). Более того, Джоан Ватсон почти так же умна и проницательна, как и сам великий сыщик, что ставит в тупик как Холмса, так и незадачливых преступников.

Но опять же – после огромного количества сильных и умных женщин на экране, что в Ватсон такого уж нового? При всем при том, что Ватсон заявлена в сериале как центральная героиня, все сюжеты, с ней связанные (а их за сезон было штук пять где-то, не больше) так или иначе касаются ее друзей/родственников, которые не согласны с выбором ее карьеры (она была врачом, бросила, стала компаньоном по трезвости, бросила, стала консультирующим сыщиком и т. д.). Из этих «драм» зритель в лице менял понял только, что у Ватсон никчемные друзья, сволочные бывшие коллеги и навязчивая маман. Идея о том, почему Ватсон поступает вот так, не была донесена от слова «совсем». Ну правда: за 23 серии я, пристально смотревшая и пересматривавшая сериал, не смогла понять, почему Ватсон захотела стать детективом. Теория о том, что Холмс ее заинтриговал, мне не близка почему-то, но она, конечно, очевиднее всего...

При этом мне лично казалось при просмотре, что Доэрти к концу сезона начинает просто перебарщивать с темой женской эмансипации, которая у него перешла в другую крайность. Ватсон настолько сильная, что ее вообще ничего в мире не трогает (кроме внутренней жизни Холмса, похоже). Она настолько сильная, что не может показать своих истинных чувств, страхов, переживаний (последний раз, если помните, она расстроилась где-то в начале сезона после встречи с бывшим), под конец сезона она настолько сильная, что вообще в последней серии перестала быть похожа на живого человека.

У нее теперь всегда одна и та же реакция на все: когда она слышит простые и здравые комментарии друзей и коллег о ее безопасности, то всегда реагирует выпадом про «шовинистических свиней». При том, что я безмерно уважаю и люблю Ватсон Люси Лиу, ее истерики (по-другому не назовешь ее поведение в последней перед сдвоенным финалом серии) нелепы и звучат ну неуместно! В общем, Ватсон, как мне показалось, в последней серии, в которой и без того масса проблем, превратилась в идеал феминизма через призму мужского взгляда: эмоционально и интеллектуально сильная женщина, которая нянчится со слабаком, полностью забывая о себе.

Холмс у меня таких претензий не вызывает. Все потому, что он в этом сериале просто мне нравится меньше как персонаж и меня под конец сезона начали утомлять его трагические переживания. Я признаю, что Джонни Ли Миллер отлично с ролью справился, но ощущение, что чего-то не хватает, не отпускало меня весь просмотр. «Элементарно» вообще сериал именно такой: как по мне, так в нем все прекрасно и замечательно, но всегда чего-то не хватает. Это хорошее шоу, умное, со своим взглядом на классических героев. Но традиционное и всегда, при любых обстоятельствах идущее по пути наименьшего сопротивления, чтобы добиться своей цели. По итогам первого сезона могу сказать, что оно слишком... сдержанное, безопасное и очень, очень предсказуемое.

Вся эта предсказуемость, некоторая драматическая беспомощность и слабая интрига так тонко размазаны были по всему сезону, что на общем фоне не очень бросались в глаза. Но финал первого сезона оказался квинтэссенцией всех недостатков «Элементарно», которые не были подкреплены очевидными его достоинствами (отношения Холмса и Ватсон, в основном). Целую серию перед гранд финале посвятили «амору» Шерлока и Ирэн – скучнейшие сорок минут в этом тв-сезоне, вот уж точно. Ни «химии», ни эмоциональной связи между ними мной замечено не было, поэтому вся т. н. «любовная» часть эпизода не вызвала ничего, кроме раздражения. Прибавить к этому, что Ватсон показывали от случая к случаю, и она говорила какие-то нелепости... В общем, ужас.

Итак, судьба Ирэн стала нам известна, Мориарти, объявившийся на сцене за пару эпизодов до финала, начал бурную деятельность, и в результате произошло то, что я предсказала в самом начале сезона, причем безо всяких вариаций. Неужели Доэрти сотоварищи правда думали, что они какие-то сногсшибательные повороты нам показывают? Правда, что ли? Вот эта банальность и бессмыслица полуторачасовая, это вот финал достаточно крепкого сезона? Ничего, кроме разочарования, финал у меня не вызвал. Мне, наоборот, все эти т. н. твисты и «открытия» напомнили опять же Моффата в худших его проявлениях, когда банальщина выдается за открытие, а предсказуемость сюжета и отсутствие эмоционального отклика у персонажей на трагические события выдается за высокую драму.

*когда я говорю «спокойная и вдумчивая», я, разумеется, имею в ввиду «острая маниакальная шизофазия».


 photo Elem_31.jpg

 photo Elem_30.jpg

 photo Elem_29.jpg

 photo Elem_28.jpg

 photo Elem_27.jpg

 photo Elem_26.jpg

 photo Elem_25.jpg

 photo Elem_24.jpg

 photo Elem_23.jpg

 photo Elem_22.jpg

 photo Elem_21.jpg

 photo Elem_20.jpg

 photo Elem_19.jpg

 photo Elem_18.jpg

 photo Elem_17.jpg

 photo Elem_16.jpg

 photo Elem_15.jpg

 photo Elem_14.jpg

 photo Elem_13.jpg

 photo Elem_12.jpg

 photo Elem_11.jpg

 photo Elem_10.jpg

 photo Elem_9.jpg

 photo Elem_8.jpg

 photo Elem_7.jpg

 photo Elem_6.jpg

 photo Elem_5.jpg

 photo Elem_4.jpg

 photo Elem_3.jpg

 photo Elem_1.jpg

 photo Elem_2.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:54
Powered by Dreamwidth Studios