jane_connor: (Superior)
[personal profile] jane_connor
Space, the final frontier. These are the voyages of the starship Enterprise. Its 5-year mission: to explore strange new worlds, to seek out new life and new civilizations, to boldly go where no man has gone before.
Star Trek: The Original Series



Фильм-взрыв, фильм-вспышка, в котором события не связаны с друг другом и один поступок почти никогда не вытекает из другого. Плохая рекомендация? Да. Критика? Не вполне. Сюжет в «Звездном пути» линеен – и тем и хорош – не отвлекаешься, заворожено глядя на всяческие красоты на экране.
Джей-Джей Абрамс сотоварищи поступил очень мудро – взял да и перенес место и время действия обновленного «Звездного пути» в альтернативную реальность, в реальность, где с определенного момента судьбы героев сложились немного иначе. С одной стороны, это дань канону, оригинальным сюжетным ходам всех сериалов и фильмов «Трека», с другой – шанс для будущих новаторских идей, где все расхождения с «каноном» легко и просто объяснить тем, что это АУ.
Как я уже сказала, сюжет в «Звездном пути» совершенно орнаментальный. Он больше служит двигателем межличностных отношений и всяческих «подмигиваний» треккерам. Но тем не менее – история будущего всем нам известного Джеймса Ти Кирка изменилась кардинально в тот момент, когда на корабль «Кельвин», на котором служил его отец, совершает нападение огромный корабль ромулян-ренегатов со злобным Нероном (Эрик Бана) во главе. Отец Кирка героически погибает, успев только узнать, что у него родился сын. Завязка красоты невероятной, короткая и в тоже время динамичная. Но в дальнейшем, как режиссер нам ни старался показать сложный характер Джеймса Ти, его страсти к экстриму и поведению сорвиголовы, выходило все как-то нескладно. Но тут, скорее всего, Крис Пайн виноват – лицо у него очень невыразительное, он хоть и старается как может, но Кирк (даже юный) из него ну никак не выходит. (Вставной эпизод с антикварной машиной для меня вообще остался загадкой. Единственное объяснение про него – чтобы зрителю показать каньон в Айове, оставленный оружием зинди. Мне бы очень хотелось в это верить :)))).
У меня, чем дольше я смотрела, создалось впечатление, что «Звездный путь» – это фильм, в первую очередь, о становлении личности Спока, о его внутренних переживаниях, терзаниях, взглядах на мир, вовсе не о безбашенности Джеймса Ти. То, с какой любовью и вниманием нам показано сначала детство Спока на Вулкане, его отношения с отцом-вулканцем, матерью-землянкой (Вайнона Райдер в совершенно неожиданной роли Аманды), наводит на мысль, что Абрамс с Линделоффом были в детстве (да и сейчас) страшными фанатами Спока. Кто их может осудить, я вас спрашиваю? :) Персонаж совершенно великолепный, скрытых глубин и мотиваций у него просто невероятное количество. А уж то, что они взяли на роль старого Спока самого Леонарда Нимоя, только говорит в пользу моей теории. Закари Квинто подошел на роль Спока просто отлично – у него практически портретное сходство с Нимоем, но при этом Квинто привносит в Спока что-то новое, свою, современную уже манеру игры. Нигде он (в отличие от того же Пайна или Урбана) не кажется не на своем месте, нигде не переигрывает. Сцена с матерью на Вулкане, в лифте с Ухурой, с отцом в транспортере заставляют благодаря Квинто любить этот фильм чуточку больше ;).
Нерон получился совершенно опереточным злодеем, вся мотивация которого заключается во фразе «А потому!», а по сути это такой Бармалей – «Я кровожадный, я беспощадный» и т.д. и т.п. Бану не узнать в гриме, но никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных Нерон в его исполнении не вызывает.
Что же до прочей публики? Чехов юн, дублируют его как-то странно, поэтому мне все время хотелось «задвинуть его обратно» (с), так он своим пионерским голосом вещал смешно. Зулу вполне себе хорош, про «какими боевыми искусствами владеешь? – Фехтованием!» понравилось. Кстати, это тоже большой привет ТОСу (Star Trek: The Original Series, если кто не в курсе). Ухура прекрасна, изящна, умна и прекрасно смотрится в кадре со всеми и сама по себе, но особенно со Споком (приятный сюрприз, хоть и неожиданный). А вот Боунс Маккой в исполнении нежно мною любимого Карла Урбана не понравился категорически. Мало того, что до меня так и не дошло, сколько ему лет – потому что староват он для кадета Звездной Академии, – так и поведение у него жутко истеричное. Он в первой половине фильма даже этим и забавен, но когда он начал постоянно торчать на мостике и вместе со всеми участвовать в обсуждении дальнейших планов – вместо того, чтобы сидеть в медотсеке и лечить раненных – меня это просто вывело из себя. Сначала Боунс орал, что он ничего не понимает в релятивистской физике (хотя никто его «ценного» мнения не спрашивал), потом набросился на Чехова за то, что тот предлагает какую-то умную схему действий, с этой самой физикой связанную. Его остроты, может, и хороши, но неуместны совершенно.
Скотти (несколько переигрывающий Саймон Пегг) забавен, но слава Богу, в меру. Его спутник оказался мной не опознан, и никто так и не потрудился объяснить – кто это вообще? ;) Но одна-единственная фраза Скотти спасла бы для меня этот фильм, если бы он мне не нравился изначально: «Я телепортнул через варп бигля адмирала Арчера». Самая классная «пасхалка» для фанатов сериала «Энтерпрайз», к коим я принадлежу. Мне даже сейчас хочется от этой фразы прыгать как буйнопомешанной (но несчастного Портоса все равно жалко :)).
Короче говоря, «Звездный путь» вышел картиной больше для фанатов, которые понимают, кто на чем стоял, сидел, летал и кто с кем дружил. Но при этом благодаря замечательному визуальному ряду, звуку, от которого в буквальном смысле кружится голова и классным космическим приключениям «ЗП» может спокойно смотреть и человек, далекий от Вселенной «Стар Трека». По сути дела, от оригинальной идеи «Стар Трека», которая заявлена в эпиграфе и которая красной нитью проходит через все сериалы и фильмы, в абрамовском «Звездном пути» не осталось и следа. Но это неважно, потому что мы-то всегда можем включить диск и посмотреть на Кирка, Спока, Арчера, Такера, Т’Пол, капитана Пикарда, Дианну Трой и ко – и найти все там. Абрамс снял совсем другое кино; в нем есть недостатки, безусловно, но благодаря динамичности они по большей части скрадываются, к нашему удовольствию.

Profile

jane_connor: (Default)
jane_connor

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page generated Jul. 30th, 2025 18:02
Powered by Dreamwidth Studios